В случае тяжёлой неизлечимой болезни близкого человека, каждую минуту испытывающего нестерпимую боль, считается ли грехом при мольбах больного об избавлении от страданий и берущим (так сказать, грех на себя) избавить близкого человека от мучений путём эвтаназии? Мог ли, например, солдат римского легиона при распятии Иисуса из чувства жалости к мучениям проткнуть копьём ребро Иисуса, чтобы избавить его от мучений?

Скомарохов А. О., г. Тирасполь

Уважаемый Артур Олегович, человек во все времена на этой земле страдал: от тяжких заболеваний, войн, несправедливостей. Это следствие греха. Мы здесь не на курорте живём, а находимся в заражённых грехом условиях. Человек - существо больное, прежде всего, духовно, потом уже и физически, как следствие греховной болезни. Но всегда считалось грехом убийство человека, когда его жизнь прерывают. И никогда в древности ни у Гиппократа, ни у Цельса, ни у других видных врачевателей Средних и древних веков мы не находим и тени того, что мы называем эвтаназией. Мне кажется, это деградация медицины, а не её достижение. Потому что основной тезис медицины - не навреди, а помоги. А вот боль, болезнь, если давать ей духовную оценку, может быть, наоборот, духовным лекарством, которое избавляет человека от многого и стирает с его души грехи. Страдать можно по-разному:  проклинать всех и вся - и Бога, и свою судьбу, и жизнь, и людей, рядом находящихся, а можно страдания принимать как крест, который Господь даёт человеку. И, может, это самый главный и ценный дар человечеству. Потому что через физическую боль болезнь приобщает к страданиям Христа. Потому что Спаситель страдал на кресте, и значит - человек не одинок в своих страданиях. Бог прошёл через страдания и муку, и поэтому, может быть, Господь даёт человеку по своей любви и болезнь, и страдания, и боль, и муку, и, пройдя этим путём, человек, на этом пути, на этом тяжёлом опыте может повстречать Христа, встретиться с Богом, и тогда радости этого человека не будет границ. Мы видим, что, несмотря на боль, святые мученики терпели величайшие испытания и муки, но они удивительным непостижимым образом были радостны, ибо с ними был Бог, Христос. Поэтому эвтаназии церковь даёт однозначную оценку - это недопустимая, неприемлемая вещь. 
А римский легионер, который копьём пронзил Христа, совершил, можно сказать, контрольный выстрел. То есть он должен был убедиться, что Спаситель уже умер. И совершил он это, не чтобы Он не мучался, а чтобы снять тело с креста. И, пронзив сердце Спасителя, он окончательно убедился, что Христос мёртв, а не по жалости какой-то. Издевались над Христом, давали уксус вместо воды, когда Господь говорил: «жажду». Господь прошёл через всё это: унижения, страдания, боль и муку. Поэтому церковь, конечно, молится о здравии. Не дай Бог пройти кому-то из нас через эти испытания. Но и церковь говорит, если дал тебе Господь крест, неси его, потому что не бывает креста не по силам. То есть всё, что в нашей жизни случается, человек может вынести и выйти из этого победителем. Но это легко говорить, но на деле очень тяжело. Я встречал такие случаи, когда человек становился как ребёнок, плакал. А в другой раз я видел верующего человека, который умирал без наркотиков от раковой опухоли, там такие боли бы, но он не чувствовал их, потому что молился Богу. И кто из медработников возьмёт и перекроет этот кислород или сделает укол? Я бы, например, не смог бы этого сделать. Поэтому нужно уметь жить и в радости, и в страданиях, и не брать в свои руки прерогативу Бога. Потому что Господь есть Творец жизни и смерти.

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как Церковь относится к составлению завещания? Не грех ли это?
 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый