Каковы условия вступления в права наследования имущества негражданами ПМР, то есть иностранцами?

Крыжановская Д. Е., г. Дубоссары

Уважаемая Дора Ефимовна, как определено в статье 
3 Конституции ПМР, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и свободами граждан ПМР, если иное не установлено законом. А законом, преимущественно регулирующим наследственные отношения, является Гражданский кодекс ПМР. И вот что он предусматривает.
Статья 2 Кодекса содержит общий принцип, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, если иное прямо не предусмотрено законом или международным договором.
В части прав наследования иностранцы уравнены с гражданами ПМР. Иностранный гражданин может наследовать как по завещанию, так и по закону в порядке установленной очерёдности. Для приобретения наследства иностранный гражданин, призванный к наследованию, обязан его принять одним из установленных статьёй 1187 Гражданского кодекса ПМР способов.
При этом, даже обращаясь к нотариусу в связи с вступлением в наследство, иностранцы пользуются теми же правами, что и граждане ПМР. Так, согласно пункту 1 статьи 146 Закона ПМР «О нотариате» иностранные граждане и лица без гражданства вправе наравне с гражданами ПМР обращаться к нотариусам, а также уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления, консульских учреждений ПМР для совершения нотариальных действий. Более того, наши нотариусы при необходимости взаимодействуют с органами юстиции иностранных государств и принимают к рассмотрению документы, составленные за границей, при условии легализации этих документов исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы внешней политики (Министерством иностранных дел).
Приднестровские нотариусы в своей работе руководствуются Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, которой урегулированы и некоторые вопросы, связанные с наследованием на территории ПМР иностранными гражданами. В частности, определяется, что действия, связанные с охраной находящегося на территории ПМР имущества, причитающегося иностранному гражданину после смерти гражданина ПМР, а также с выдачей свидетельства о праве на наследство в отношении такого имущества, осуществляются в соответствии с законодательством ПМР. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено законом. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр ПМР, - по праву Приднестровской Молдавской Республики.
Так в общем можно ответить на Ваш вопрос. Но в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы, которые обычно касаются документов, о чём информирует нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.

 

юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли православным играть в карты и настольные игры, "Монополию", не на деньги?
 

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится