Мной получена комната в бывшем общежитии медколледжа, затем медколледж выделил мне "Ленинскую комнату" для оборудования квартиры. Дом теперь передан в ЖЭК. За мной не закрепляют квартиру ("Ленинскую комнату") из-за того, что я не сдаю ранее полученную комнату в блоке. Предлагают мне получить "Ленинскую комнату" (площадь 38 кв. м) на коммерческой основе с дальнейшим выкупом данной площади. Я отработала более 20 лет в больнице по сменам. Разъясните, пожалуйста, мои права, и куда мне необходимо обратиться для справедливого решения вопроса.

Филипеску Т. Г., г. Бендеры

Уважаемая Татьяна Георгиевна, из описанной Вами ситуации следует, что комната в общежитии медицинского колледжа была предоставлена Вам в пользование в качестве служебного жилого помещения. Но со временем взамен служебного жилья, которым является комната в общежитии, Вам предложили заключить договор коммерческого найма в отношении комнаты площадью 38 кв. м. 
Если говорить о служебной комнате, предоставленной Вам первоначально, следует пояснить, что Жилищный кодекс ПМР (пункт 3 статьи 124) содержит гарантию, согласно которой из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по норме общежития не могут быть выселены, в частности, лица, проработавшие в организациях, предоставивших служебные помещения, не менее 10 (десяти) лет. Ваш случай удовлетворяет этому условию, поэтому выселение Вас из занимаемого в настоящее время служебного помещения в общежитии медицинского колледжа без предоставления жилого помещения по норме общежития, было бы неправомерным. В этой связи Вам предлагают вариант переселения в комнату площадью 38 кв. метров. Но, чтобы занять её на условиях коммерческого найма, Вам надлежит освободить служебную комнату в общежитии медколледжа.
Исходя из пункта 1 статьи 57 Жилищного кодекса, если Вы проживаете в служебной квартире не менее 5 (пяти) лет, Вы можете быть признаны гражданином, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вами не указано, состояли (состоите) ли Вы на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В этой связи полагаю полезным обратить Ваше внимание на следующее.
Согласно действующим на территории ПМР Правилам предоставления жилых помещений (утверждены Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР от 1 декабря 2003 года № 1035), учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведут Государственные администрации городов и районов и администрации организаций. Правилами установлено, что социальная норма обеспеченности граждан жильем равна: 18 кв. метрам общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метрам - на семью из двух человек, 33 кв. метрам - на одиноко проживающего гражданина.
Как следует из пунктов 25 и 26 данных Правил, жилое помещение нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам предоставляется по договору коммерческого найма. Исключение в виде права на договор социального найма распространяется только на следующие категории граждан:
а) лица, имеющие в расчете на каждого члена семьи доходы ниже специального уровня, устанавливаемого исполнительными органами государственной власти ПМР;
б) ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним лица, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий на территории других государств;
в) участников боевых действий по защите ПМР;
г) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых утверждается президентом ПМР;
д) инвалиды 1 и 2 групп, если их инвалидность наступила не в результате совершения ими преступления;
е) семьи, имеющие детей-инвалидов;
ж) участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
з) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил ПМР, либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в случае если они не обладают правом собственности или пользования жилым помещением;
и) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие жилое помещение на праве пользования (владения), - в случае, если их проживание в указанных жилых помещениях признано невозможным в соответствии с законодательным актом ПМР.
В случае, если Вы не подпадаете ни под одну из этих категорий, с Вами должен быть заключён договор коммерческого найма. Фактически, из представленной Вами информации следует, что Вам и было предложено заключить договор коммерческого найма на комнату, площадь которой соответствует социальной норме обеспеченности граждан жильем (если Вы одиноко проживающий гражданин, Вам полагается жилое помещение площадью не менее 33 кв. метров). Это оптимальный вариант разрешения жилищного вопроса в Вашем случае.
 

Юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Инвалид первой группы прикован к постели. С него берут плату за лифт в 50%-ном размере. Каким образом можно полностью снять оплату?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким