Каждый пятый приднестровец верит в это…

Как свидетельствует многовековая практика, люди довольно падки на различного рода авантюры, связанные с предсказаниями. Действительно, нам проще поверить в полуфантастическую, малопонятную, а иногда и практически бессвязную речь «специалиста» оккультных наук об ожидающих нас событиях и явлениях, нежели приложить хоть какие-то усилия по созданию или тем более улучшению своих собственных перспектив. 

Справедливости ради необходимо все же отметить, что история знает немало свидетельств громких, но верных пророчеств. 

Верить или не верить – вот в чем вопрос…
Чтобы узнать отношение приднестровцев к гаданиям и предсказаниям мы провели опрос, который показал, что каждый третий житель верит в предсказания «по ситуации», т. е. если мы бессильны ее изменить или повлиять на развитие событий, то остается только верить в высшие силы. Как говорится, «на кухне с пасхальными куличами и в падающем самолёте атеистов нет». Доверие гадалкам и магам выказали каждый пятый опрошенный, причём в большинстве случаев это молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Поистине, Приднестровье – уникальная страна. И по количеству предсказателей мы должны догнать и перегнать любые битвы экстрасенсов, поскольку более 17% опрошенных уверены, что сами обладают даром предвидения. 
Несмотря на треть опрошенных, которые скептически относятся к проявлению эзотерических способностей, мы считаем своим долгом рассказать читателям «Каравана» о самых неожиданных предсказаниях о Приднестровье. Серьезно ли их воспринимать или с юмором – дело сугубо личное. 
Приходится констатировать, что количество предсказаний, а также популярность и востребованность предсказателей находятся в прямой зависимости от количества нерешенных проблем в обществе. Действительно, во времена смут и сомнений, революций и реформ люди в поисках защиты и поддержки обращаются к высшим силам. К сожалению, это не всегда приводит нас к канонической церкви, традиционной, православной вере… Мы жаждем более четких, конкретных, а иногда и сенсационных заявлений и обещаний от людей, наделенных шестым чувством. 
Приднестровье и приднестровцы, скорее всего, лучше других знают, что такое жить в условиях кризиса и бесконечных реформ. Судьба и будущее нашего государства постоянно висит на волоске и зависит от слишком большого количества «но». Неоднозначность политической ситуации и тем более туманность перспектив привлекают порой и маститых ведунов, и ведуний, которые стремятся повысить свой авторитет посредством размытых пророчеств о судьбе нашей страны. 
 
ГЛОБАльное заявление
Одним из самых популярных предсказателей, затрагивающих тему Приднестровья, является Павел Глоба. Помимо других заявлений астролог в 2010 г. сделал предсказание «о возможном объединении Молдавии и Румынии». И, действительно, Молдавия и Румыния идут на путь объединения, правда пока только в военном плане. Эту идею подтверждают уже вторые за последние два года военные учения Молдавии и Румынии. 
Что касается приднестровской тематики, то Павел озвучил следующий прогноз: «До конца 2018 года в состав России войдут Приднестровье, Гагаузия и еще четыре страны». Хотелось бы в это, конечно, верить, но все-таки очевидно, что одной только веры в объединение с Россией, подкрепленной предсказаниями, катастрофически мало, и бездействовать, уповая на прорицателей, – исключительная глупость, которая в наших условиях граничит с преступлением. 

Справка
Павел Павлович Глоба – российский астролог, ректор Астрологического университета, 85 % предсказаний которого оказались верны. «Второе пришествие» Павла после некоторого периода забвения связано с конфликтом на Украине: он предсказал ее разделение на 3 части (сегодня Украина, ДНР, ЛНР). Кроме того, Павел предрёк приход к власти в США Барака Обамы и конец его президентства в 2016 г.

Возраст картам не помеха
Отбирая наиболее громкие предсказания о судьбе Приднестровья, мы не могли обойти стороной Валерию Кандаурову, которая, говоря о Приднестровье в ноябре 2016 г., предсказала правление в Приднестровье некой темноволосой женщины, которая будет нести обман, но люди будут ей верить. Пользователи интернета в своих комментариях под этим предсказанием в большинстве случаев сходятся во мнении, что это не кто иная, как Нина Шевчук (Штански). Хотя ее можно обвинить в попытках приписывания себе и своему окружению статуса небожителей, «Альфы и Омеги всея Приднестровья», однако налицо нестыковка в сроках… Если речь идет действительно о Нине Викторовне, то это предсказание явно запоздало… Его нужно было озвучить еще в 2011 году, накануне президентских выборов. 
Если вспомнить другие предсказания Валерии из Киева, то они предвещали смену власти и появление некоего хладнокровного и целеустремлённого мужчины, который поведёт за собой приднестровский народ и даст толчок развитию Приднестровья. Согласитесь, что сделать такие «сенсационные» пророчества не составило Валерии большого труда – достаточно было узнать настроения в приднестровском обществе накануне выборов. Кроме того, такие качества, как хладнокровность и целеустремленность можно приписать любому народному избраннику. И тем не менее предсказание о новом лидере мы не может отнести к категории провальных. Во всяком случае, пока…

Справка
Валерия Кандаурова – гадалка на картах Таро из Киева. Несмотря на молодой возраст (21 год) Валерия уже успела сделать немало точных пророчеств, большинство которых об Украине.

Профессия без феминистки, как чай без ириски
Следующая в очереди картежных ведуний – Василиса Ярославская. В своём видеоролике в 2014 г., по просьбе её клиентов из Приднестровья, она дала следующие прогнозы. Первым делом она, видимо, на правах «капитана Очевидность», упоминает тяжелое экономическое положение на ближайшее время. Предсказание, конечно, оказалось верным, но всё-таки для нашей республики экономическая ситуация «лёгкой» никогда не была, и для нас это не такое уж и откровение. 
Далее Василиса вещает о военном конфликте с соседним государством за какую-то часть Приднестровья, и что, скорее всего, эту часть территории ПМР потеряет. Отметим, что эта тема достаточно болезненная для республики. Сюда относятся спорные вопросы землепользования в Дубоссарском районе, а также постоянные инциденты на плотине Дубоссарской ГЭС и в микрорайоне Северном г. Бендеры. Причем участие в столкновениях сотрудников полиции РМ и милиции ПМР, нередко доходящих до откровенных драк, могло натолкнуть Василису на бредовую, по нашему мнению, мысль о том, что когда-то это закончится для Приднестровья потерей спорных территорий. 
В заключение Василиса посетовала, что очень часто карты говорили о женщине, которая наделена властными полномочиями, но будет стараться увести республику с намеченного пути, а также стараться отдать территорию, за которую будет конфликт. Пользователи в комментариях опять вспомнили о Нине Шевчук (Штански). Возможно, и Василиса Ярославская, и Валерия Кандаурова слишком увлеклись эмансипированным движением женщин или феминистскими настроениями. Как бы то ни было, роль женщины-правителя в Приднестровье, тем более отрицательная, к счастью, до сих пор не раскрыта и остается в ряду потенциальных, несбывшихся явлений. Однако можем ли мы совпадение видений и пророчеств просто отнести к случайности или всё-таки это знак свыше – роковая брюнетка нам предначертана звездами?

Справка
Василиса Ярославская родилась в 1974 г. В юном возрасте почувствовала интерес к эзотерике и астрологии. Как и все отмеченные нами предсказатели, Василиса приобрела свою славу также благодаря пророчествам украинского конфликта. Только в ее случае предсказания содержали точные имена людей, которые придут к власти.

Слышен Верин звук – то на Мальту плывет Шевчук
Вишенкой на нашем экстрасенсорном торте станет женщина, которая давно снискала звание казахстанской Ванги, а именно – Вера Лион. О Приднестровье она дала в 2016 г. восемь кратких предсказаний. Но большое количество не всегда означает высокое качество – отдельные фрагменты ее послания понять невозможно. 
Вашему вниманию мы предлагаем два пророчества, одно из которых вступило в силу днями ранее. Дословно предсказание звучит так: «Катер или какое-то морское средство раскачивается на качелях или тросах». Сама Вера Лион в 2015 году не смогла дать объяснение этому предсказанию. Однако теперь его объяснить не составит труда: ведь в ночь на 28 июня экс-президент Евгений Шевчук в спешке покинул республику на катере, а раскачивание, скорее всего, может быть связано с поспешностью и торопливостью, с которой Евгений Васильевич покинул страну. 
Последнее предсказание казахстанской Ванги звучит следующим образом: «Праздник. Салют вылетает из рога изобилия бумажными деньгами». Оно тоже может быть интерпретировано событиями в период правления Евгения Шевчука – это устроенный им «Пир во время чумы» в конце ноября 2016 года, накануне президентских выборов. «Безвозмездное» выступление звёзд российской эстрады оказалось приоритетней благополучия пенсионеров, детей, да и всех приднестровцев в целом. Хотя, возможно, Вера Лион посулила нам в ближайшем будущем реальные салюты, праздники, рог изобилия и бумажные деньги. 
Давайте верить и надеяться, что в скором времени руководство республики настолько поднимет уровень жизни населения, действительно создаст такие условия жизни, что мужчины будут салютовать, а женщины – кричать: "Ура!" И в воздух чепчики бросать!..

Справка
Вера Лион родилась в Караганде и уже с самого детства демонстрировала способности предсказания через вещие сны. Позже начала активно «грызть гранит» экзотерического направления. Известность получила после предсказания падения Челябинского метеорита в 2012 г. 

 
Гадать на кофейной гуще или помыть чашку?
Верить в пророчества или же нет, гадать о будущем или его создавать – этот выбор всегда останется за вами. Мы не призываем полагаться исключительно на них. Но если вы к ним обращаетесь, то ищите и находите в них только положительное для себя и своих близких. Вспомните притчу про оптимиста, пессимиста и наполовину полный или пустой стакан с водой. Хотя в нашей жизни важнее быть реалистом и быть уверенным, что в стакане есть вода, а сколько ее и какого она качества – это уже совсем другая история. 
В роли шамана выступал Павел Писларь

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В нашей семье есть традиция обручаться перед свадьбой. Как к ней относится церковь?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет