Как праведные души будут счастливы в раю, зная, что их родственники в преисподней?
 

Чебан М. Н., г. Слободзея

На вопрос читателя отвечает протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя.

Уважаемая Марина Николаевна, трудно ответить на этот вопрос, потому что мы находимся в этой временной жизни, не в раю и не в аду. Но Господь нам приоткрыл в Евангелии тайну о пропасти между раем и адом в притче о богаче и Лазаре. Богач попал в ад, а Лазарь в рай, и Господь говорит, что между ними пропасть великая, не переходят люди туда и обратно. А как оно будет, нам не дано знать. Опыт этой жизни говорит нам о следующем, что даже между ближайшими родственниками по нашим грехам может наступить такая ситуация, что они будут ощущать себя совершенно чужими людьми. Такая злоба и ненависть бывает между ними. Родные братья и сестры могут настолько отдаляться внутренне друг от друга, что становятся совершенно чужими людьми, не общаются, враждуют и даже их уже это не смущает. Господь нам многое не открывает, но о самом главном - спасении - мы знаем. Нужно спасаться, исполнять заповеди Господа, жить по вере, быть активным членом церкви, молиться за своих родных и полагаться на волю Божью. Может быть, наши молитвы спасут наших заблудших родных. А как будет там, после земной жизни, неизвестно. Мы знаем одно - Бог наш человеколюбив и милостив, пошёл на крест ради спасения нас, грешников, и мы верим, что не будет в раю тяжко или гнетуще, а будет радость великая, если кто сподобится этой радости.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что будет на месте типографии в Тирасполе?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое