Все профессии важны, все профессии нужны. Часть 1

Легендарные актеры, известные писатели, бесстрашные космонавты, отважные милиционеры, талантливые художники, феноменальные архитекторы, прославленные врачи, великие учёные, а также простые дальнобойщики, рядовые бухгалтеры и скромные официанты… Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, но далеко не всегда следуем по выбранному в юном возрасте пути.

1 июня - День защиты детей. Этот праздник, несмотря на то что посвящён проблемам растущего поколения, всегда приносит радость и хорошее настроение маленьким и взрослым. Говорят, любой человек, независимо от возраста, в душе всегда остаётся ребёнком. Сегодня “Караван” расскажет о детских мечтах юных приднестровцев, а также их родителей, бабушек и дедушек.
Устами младенцев
"Кем я хочу быть, когда вырасту?" - на эту тему написали сочинения для "Каравана" третьеклассники школы № 13 города Бендеры.

 Говорит 3 "А" 
Павел Берновский: "В мире есть много разных профессий. И одной из самых важных является строитель. Многие другие профессии пользуются этой профессией. Докторам нужны больницы, бизнесменам - офисы. Строитель - очень разнообразная профессия. Она делится на много других. Я хочу быть архитектором. По его чертежу остальные работники строят здания. Там без нужного опыта так просто не берут на работу. Все профессии хороши, но строитель мне нравится больше всех".
Елизавета Болгарь: "Я мечтаю стать учителем, потому что считаю, что эта профессия самая нужная. Она важна для детей, которых я в будущем буду учить. Может, я когда-то стану знаменитой учительницей. Все профессии нужны, но мне кажется, она мне подойдёт лучше. Но мы всегда можем изменить нашу работу!"
Катя Кривокульская: "Я хочу быть железнодорожником. Или буду раздавать письма, потому что мне нравится эта работа. Но, может быть, я когда-нибудь передумаю".
Каролина Кожокарь: "Думаю, что профессия повара мне очень понравится. Буду готовить еду. Ещё можно помогать маме, когда приходят гости или на какой-либо день рождения. Вот почему я хочу стать поваром".
Кирилл Чеботарь: "Я хочу быть милиционером. Я буду оберегать свой город от преступников, следить за его улицами и раскрывать разные преступления. А ещё я видел, как разные милиционеры защищали людей, рисковали жизнями, ради того, чтобы спасти их".
Дима Гуцу: "Когда я вырасту, то хочу быть снайпером. Мне нравится эта профессия. Там надо долго учиться, преодолевать трудности, а я это люблю. И снайперы защищают нашу Родину". 
Максим Милентий: "Я хочу быть пожарным. Эта профессия очень важная и нужная! Хочу помогать Бендерам тушить пожары. И мне нравится эта работа, потому что я люблю помогать людям и очень уважаю свой город".
Таир Добров: "Я хочу стать изобретателем, потому что люблю что-то делать и мастерить. Изобретатель - это лучшая работа на свете. Она очень важная для будущего людей".
Виктория Мокруха: "Когда вырасту, стану педиатром. Я считаю, что эта профессия мне больше подходит, потому что хочу вылечить много больных деток. Эта трудная работа мне досталась от мамы".
Даниил Притуленко: "Я буду служить в армии. Там буду учиться стрелять, защищать людей и выступать на парадах. Мне понравилась эта профессия, потому что именно здесь можно защищать Родину, родных и жену. Мой папа тоже военный, и я как его сын хочу тоже быть военным. Обещаю, что стану защищать Родину".
Ксения Борисова: "Я хочу стать певицей, потому что каждый день пою и люблю сочинять песни. Эта профессия очень хорошая. Я просто не могу жить без песен, когда слышу музыку, начинаю петь. Они делают этот мир радостным. А когда я буду выступать, мои родители будут мной гордиться".
Влад Стерпу: "Однажды давно я был у зубного врача и захотел стать стоматологом. Буду помогать людям, постараюсь сделать, чтобы им не было больно. Хорошая профессия – стоматолог".
Дарья Безъязычная: "Я хочу стать тренером и учителем. Потому что тренер ловкий, быстрый, если что - спасёт кого-то. Если это окажется президент, то ему крупно повезёт. Учителем я хочу стать, потому что нравится, как ведут учителя уроки и очень люблю детей. И обе эти профессии, на мой взгляд, чем-то похожи".
Влад Каушан: "Я хочу стать милицейским. Это моя самая любимая профессия, и там работает мама. Полиция ловит и арестовывает преступников за ограбление банков, выписывает штрафы, охраняет и защищает людей, чтобы их не убивали бандиты".
Николь Чебан: "Я хочу стать дизайнером. Мне нравится, как они шьют платья, юбки, кофты, костюмы. Я тоже хочу делать платья, костюмы и всё остальное. Всем советую эту работу".
Анастасия Суркичан: "Я, когда вырасту, хочу стать воспитателем. Когда я была у мамы на работе в садике, мне нравилось оставаться с детьми из группы".
Роман Ковальчук: "Я мечтаю стать космонавтом, потому что они летают на Марс, Луну. Но для этого нужна суровая подготовка. Может, когда вырасту, передумаю, но пока хочу именно эту профессию".
Денис Чеботару: "Военный - это очень хорошая профессия, потому что ты защищаешь свой народ, чтобы не было никакой стрельбы и на Земле люди жили мирно. Я вам советую стать военными, чтобы мир стал дружнее".
Артем Поздняков: "Я хочу стать химиком. Это самая лучшая профессия. Или волейболистом, потому что хожу на волейбол и очень хорошо могу кидать мяч. А химиком - потому что я люблю делать механизмы и конструкции". 
Илья Диалектов: "Я решил быть инженером-конструктором. Я бы конструировал много чего, военные самолёты и БТР-ы… Всего не пересчитать".
Денис Урсу: "Я, когда вырасту, хочу стать снайпером. Буду защищать людей от бандитов. А меня будут благодарить за спасение. Если будет зло, я его остановлю".
Андрей Кодряну: "Моя мечта - быть милиционером. Я хочу помогать людям, спасать их от врагов. Хочу, чтобы на Земле был мир и никакие страны не воевали, и люди не умирали".
Илья Галинский: "Может, я изменю своё решение, но сейчас мне нравится профессия стоматолога. Он делает хорошее дело, лечит зубы. Без стоматолога у многих людей болели бы зубы".
Никита Гайдук: "Милиционеры ловят самых опасных бандитов. Они находят убийц, защищают граждан, допрашивают подозреваемых, приезжают на место преступления, участвуют в погонях, захватывают дома с преступниками. И много-много думают и рассуждают. Узнают всё о преступниках. Вот почему я хочу стать милиционером".
Владимир Лазо: "Есть всякие профессии, но я буду военным в армии ПМР ради своей Родины и всех людей. Хочу, чтобы все жили в радости, люди не переживали такие жестокие времена".
Александра Печникова: "Я мечтаю стать врачом, потому что он спасает людей. Это благородная профессия, я проверила это на себе. Долг врача - уважать пациента и сделать всё возможное и невозможное, чтобы вылечить его".
 
МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ
Учительница 3 «А» класса Елена Александровна: «На протяжении всех трёх лет у ребят менялись мечты. Мне нравится, что очень много мальчиков хотят стать воинами, милиционерами, виден патриотический настрой. Девочки стремятся продолжать семейную династию, к примеру, у нас есть родители-воспитатели, и дети хотят пойти по их стопам. Многие сегодня выбирают творческую деятельность - хотят рисовать, петь. Думаю, что тенденции хорошие. Я проработала в школе 29 лет и, конечно, вижу, как меняются приоритеты. Если раньше все хотели стать экономистами и юристами, то сейчас поменялось время, и многие хотят быть программистами, связать свою деятельность с компьютером. И особо мне нравится, что дети возвращаются к добрым гуманитарным профессиям. То есть уже не мечтают, как раньше, быть бизнесменами и предпринимателями».
 
Отвечает 3 "Б" 
Саша Лёвкин: "Когда я вырасту, хочу стать военным, потому что они смелые. Этот человек защищает нашу страну от беды или от войны".
Максим Балан: "Я бы хотел стать футболистом. Это такой человек, который ездит на матчи и тренируется. Мне нравится Лионель Месси, потому что он очень опытный футболист, как Криштиану Роналду. Эта профессия тренирует ноги".
Аделина Балтаг: "Я буду учителем и в "Шерифе" работать. Учитель учит детей и проверяет тетради, выставляет оценки в дневнике. А в "Шерифе" интересно, я хочу работать на кассе".
Мария Санду: "Я мечтаю стать докто­ром или медсестрой, как моя мама. Она лечит больных детей и взрослых, может спасти тысячи жизней. Доктор ставит диагнозы, определяет болезни, записывает лекарства. Иногда, когда человек очень болен, ему делают операции. Они проходят успешно, а может нет".
Артём Хасан: "Я буду директором большой компании, например, NIKE или ADIDAS, не знаю пока. Директор - это тот человек, который смотрит за порядком и заполняет всякие бумажки. И ещё он смотрит за всеми работниками, чтобы все были на своих местах и делали свою работу".
Дарья Бондаренко: "Мне мама и бабушка говорят: "Тебе надо стать докто­ром, хоть кто-то будет доктором". И я согласилась в этом с ними. Доктор - это тот человек, который лечит людей и спасает тысячи жизней".
Анна Недерица: "Я мечтаю стать учителем. Эта работа очень полезна, она даёт детям знания и ум".
Яна Железогло: "Моя мечта - быть актрисой! Она появилась, когда я посмотрела сериал. Эта профессия очень интересная. Актриса должна быть красивой, загадочной. Особенно она должна уметь выразить сценарий в жизни. Это очень трудно!"
Екатерина Пустовая: "Хочу быть милиционером, потому что люблю, когда все законы в порядке. Профессия нравится, потому что учительница сказала: "Будешь всяких преступников ловить". Я верю, что им буду".
Максим Буяльский: "Я буду археологом. Они помогают науке, находят кости динозавров, старинные книги и здания".
Анастасия Баланенко: "Я бы хотела стать ветеринаром. Мне нравится эта профессия, потому что они лечат разных животных, а я очень люблю животных!"
Виктор Гробовенко: "Я пойду по стопам папы и буду работать в спецназе. Буду защищать свою Родину от врагов. Если повезёт, стану командиром. Я даже знаю несколько отрядов: "Альфа" и "Скорпион".
Ира Радченко: "Я бы хотела стать ветеринаром. Он спасает животных, ставит диагноз, определяет болезнь. Кастрирует собак, лошадей. Подрезает копыта, ну, укорачивает их, чтобы было удобнее ходить, бегать, ловить добычу".
Катя Шаравина: "Я бы стала художником. Мне эта профессия нравится, потому что они рисуют красивые рисунки".
Влад Иванов: "Следователь осматривает места преступлений. Я хочу стать им, потому что я очень внимательный и найду любую зацепку!"
Святослав Тимошенко: "Я хотел бы стать милиционером. Эта профессия важная. Милиционеры ловят плохих людей, которые нарушают".
Анастасия Мамонтова: "Я бы хотела стать учителем начальных классов. Они помогают людям стать умными, учат детей, чтобы они получили высшее образование".
Влада Юзифович: "Я мечтаю стать учителем. Он очень умный и добрый. И ещё я хотела бы стать художницей, потому что умею рисовать. Я бы рисовала природу, животных и лица".
Дамир Саратинян: "Я хочу быть волейболистом. Потому что хорошо бегаю, прыгаю и ловлю. Эта профессия мне нравится".
Юля Данилова: "Очень люблю смотреть фильмы про животных и раскопки. Особенно мне нравится, когда раскапывают динозавров, черепах. Мне хочется находить животных, всякие драгоценности. Я очень люблю археологов, и потому хочу стать одним их них".
Илья Земляных: "Я хотел бы стать конструктором-изобретателем. Это такой человек, который придумывает и собирает различные машины и устройства. Но какую машину, я ещё не придумал".
Тимофей Бивол: "Я бы хотел стать милиционером. Потому что можно следить за порядком и ловить преступников, учить, как нужно себя вести".
Ренат Жосан: "Мне сейчас 10 лет, я играю в футбол в спортивном комплексе "Шериф". Когда я вырасту, хочу стать футболистом, где-то в 20 лет. Там очень хорошие тренеры, много полей на улице, мячей. Там ещё учат нас разным финтам. А по выходным у нас игра".
Мария Киореску: "Я бы мечтала и хотела стать учителем, как Инна Ивановна. Это очень важная и забавная профессия, где надо учить детей всему, объяснять темы".
Максим Марин: "Я стану программистом. Мне нравится эта профессия, потому что люблю многие приложения и электрику".
Аня Криворучко: "Учитель нам даёт знания. Трудится для нас. Моя мама - учитель, и я хочу быть им. Ещё я хочу быть защитницей животных. Люблю животных и буду им помогать".

 Рассказывает 3 "В" 
Андрей Насушный: "Я хочу стать механиком, потому что он всё чинит, ремонтирует. Помогает людям, которые нуждаются в помощи".
Думитрица Резан: "Моя мама - врач. Но я хочу стать учительницей. Потому что мне нравится эта профессия".
Артём Шестаченко: "Я хочу стать милиционером, чтобы арестовывать преступников, которые воруют деньги в банках".
Рэу Думитру: "Я буду милиционером, чтобы останавливать машины и учить людей не воровать".
Давид Мунтяну: "Я с самого детства хочу стать учёным. Потому что люблю учиться и узнавать что-то новое. Учёный много знает".
Екатерина Мельниченко: "Моя мама - повар, я могу и люблю готовить, и хочу стать поваром. Меня мама учит, и я помогаю ей". 
Артём Батан: "Я хочу стать машинистом. Чтобы ездить по свету, узнавать, какие есть интересные места".
Владислав Вишняков: "Я хочу стать милиционером. Потому что там надо ловить бандитов, и я хочу спасать людей от них".
Жан Токач: "Я хочу работать таксистом. Потому что я люблю машины, и на них возить людей. Мне больше нравятся NISSAN, P12 и "копейка".
Миша Антонюк: "Кем я хочу стать? Художником, потому что я хорошо рисую. А с другими предметами у меня пока не получается".
Максим Богатищев: "Я хочу стать милицейским, потому что они не нарушают закон и не дают нарушать другим. Они стоят и регулируют дороги, ловят преступников. У них специальная форма, оружие и машины".
Арина Насушная: "Я хочу стать зубным врачом, чтобы лечить зубы людям, взрослым и пожилым. Хочу, чтобы у людей были зубы, и они могли ими кушать, и им не было стыдно разговаривать".
Ярослав Чупыра: "Я хочу стать парикмахером. У меня тетя работает в России парикмахером. Она стрижёт волосы и делает прически, как посетитель захочет".
Татьяна Булат: "Я хочу стать полицейским, как мои папа и сестра. Они лучшие работники, и их хвалит их босс. Моя семья самая лучшая".
Анна Шинкарюк: "Я хочу стать бухгалтером, потому что люблю математику и её учить. Моя мама - бухгалтер, и я её спрашиваю, как работать им".
Даниила Костина: "Я люблю больше быть милиционером! Почему? Объясняю. Потому что там ловят разбойников. Это я уважаю".
Александра Квасницки: "Я хочу стать хирургом. Потому что люблю лечить других людей и хочу спасать им жизни".
Анастасия Ефимова: "Когда я вырасту, буду работать в ресторане официанткой, приносить людям еду. Моя бабушка работала тоже официанткой. Вот и я хочу быть, как она".

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Не противоречит ли мужество смирению?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю