Все профессии важны, все профессии нужны. Часть 2

Легендарные актеры, известные писатели, бесстрашные космонавты, отважные милиционеры, талантливые художники, феноменальные архитекторы, прославленные врачи, великие учёные, а также простые дальнобойщики, рядовые бухгалтеры и скромные официанты… Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, но далеко не всегда следуем по выбранному в юном возрасте пути.

Куда уходят детские мечты…
Кем хотели быть и кем стали взрослые приднестровцы, узнаем из опроса "Каравана" на улицах Тирасполя.
Светлана Борисовна, 66 лет: "Я любила историю и хотела быть археологом. Но после 10-го класса никуда не поступала, потому что мама попала в больницу. 
Потом мы приехали в Молдавию, и уже здесь я отучилась заочно на техника-электромеханика. Но работала не по специальности. Сначала трудилась инженером-регулировщиком, потом экономистом, а позже мастером железнодорожного участка. О своей мечте быть археологом не забыла, раньше часто ходила в музеи, в Крыму даже видела раскопки со стороны, и мне это очень понравилось".
Тая, 6 лет: "Мечтаю стать парикмахером, потому что нравится делать прически. А когда меня причёсывают, не люблю".

Иван Елисеевич, 71 год: "Я мечтал быть строителем, потому что, когда я был маленьким, всё в городе Тирасполе строилось. Сейчас на пенсии, а строителем проработал 50 лет и ни разу не пожалел. Профессию не назовёшь простой. Я работал ИТР - инженерно-техническим работником, а рабочему классу ещё сложнее. Строил, в основном, дома, к примеру, в Тирасполе жилой район на Балке, а в Рыбнице, Днестровске и Григориополе - заправки и супермаркеты". 

Николай Степанович, 61 год: "Сразу сейчас и не вспомнишь, кем мечтал стать. Работал по специальности монтажником, энергетиком. Учился в Челябинске на отделении "Электроснабжение промышленных предприятий". В детстве одно время адвокатом хотел быть, потому что нравились юридические вопросы. Водителем-дальнобойщиком тоже мечтал стать - привлекала романтика дорог. А потом так сложилось - семья, дети - и я решил поменять призвание".

Анна Георгиевна, 70 лет, Надежда Александровна, 69 лет: "Мы хотели стать учителями. И так и получилось - по 40 лет проработали учителями биологии и географии. Сомнений в выбранной профессии никогда не было. Мы всегда находили общий язык с детьми, с родителями и коллегами было тяжелее, потому что возникали разногласия. Мы не пожалели ни разу о том, что стали учителями. 
Учитель как артист - идёт в школу больной, перешагнул порог - сразу бодрый, здоровый и уже ведёт свою роль".

Сергей Васильевич, 50 лет: "Я мечтал быть геологом, выучился в Киеве на него с красным дипломом, поработал немного по профессии в Таджикистане, Белоруссии. Я кандидат в мастера спорта по ориентированию и туризму, а выбранная специальность была схожа с увлечением. Мне нравилась эта профессия - романтика, леса, красота. А потом случилась перестройка, и пришлось сменить род деятельности. Теперь работаю в строительстве". 
Ярослава Сергеевна, 12 лет: "Я мечтала стать парикмахером - нравилось делать прически маме. Но теперь хожу в другой кружок, и мне ближе профессия дизайнера".

Наталья, 37 лет: "Я мечтала стать доктором, а что лечить - неважно. Главное, что у меня был бы белый халат. Сейчас я работаю бюджетником. Училась на менеджера. Жизненные обстоятельства отрихтовали мою мечту. Но я не жалею, всё, что ни делается - делается к лучшему. Работать в медицине хотелось в младших классах. А позже поняла, что это же уколы: страшно, металл, чужая попа".

Валентин, 21 год: "Я хотел быть строителем, мне нравилось собирать конструкторы - это самое любимое занятие в детстве. Сейчас учусь на программиста, но им не буду. Я недавно занялся цирком, и так всё хорошо пошло, что получил работу артиста. И мне это искусство очень нравится, возможно, посвящу ему всю жизнь. А в детстве никогда не думал, не гадал, что так всё сложится".
Маша, 21 год: "Я мечтала стать космонавтом. Мне казалось, это очень круто - полететь в космос и посмотреть вживую, что там на самом деле. Моим кумиром была Терешкова - женщина-космонавт. Сейчас я учусь на программиста, потому что эта профессия актуальна. Плюсы её - можно много заработать. Когда поступаешь, кажется, что всё классно, а на последних курсах немного переосмысливаешь. Сейчас с уверенностью не могу сказать, что хочу работать по специальности. Есть много других устремлений, много мечтаний, так что жизнь покажет".

Татьяна Никитична, 51 год: "Мне с детства нравилось играть в куколки и шить одёжки для них, а потом и для деток. И сейчас я работаю на швейной фабрике. Мечта полностью сбылась. Профессия интересная, есть разнообразие.
 Я шила разную одежду - и школьные рубашки, и брюки, и военные куртки".

Сергей, 37 лет: "Как и все, наверное, мечтал стать космонавтом. Это необычно. Смотрел о них по телевидению передачи. С возрастом это прошло. А в итоге стал энергетиком, эта профессия более приемлемой для меня показалась. Сейчас я работаю по специальности и не жалею".

Вера Ивановна, 54 года: "Учителем хотела стать, но не получилось. Моя тетя работала учителем младших классов, я приходила к ней на уроки, и мне нравилось, как она ведёт. Но жизнь сложилась так, что я стала бухгалтером. В то время меня это устраивало, и я получила соответствующее образование. А вот сейчас, может, вернулась бы к своей мечте".

Наталья Семёновна: "Мечтала быть художником. Я была впечатлительная, любила рисовать, наблюдать за природой и животными. Поступила в художественно-театральное училище в Одессе, училась, но так судьба и семейная жизнь сложилась, что не окончила его, пришлось работать не по профессии. А сейчас я пенсионерка".


 

Свят, 13 лет: "Я мечтал и мечтаю стать футболистом и с 7 лет занимаюсь этим спортом. В юные годы сам решил связать свою жизнь с футболом. Сейчас играю за "Шериф". Мой кумир - Криштиану Роналду, хочу достигнуть таких же высот".


 

Юрий, 29 лет: "Мне хотелось стать бизнесменом. Привлекла эта профессия, наверное, отсутствием каких-то проблем в финансовом плане. И в то же время - наличием в своём распоряжении всяческих благ - вертолётов, самолётов. В итоге, я стал военным. Учился на него и работаю уже 10 лет. Эта профессия патриотическая и почётная. Но никогда не поздно стать бизнесменом".
Дарья, 24 года: "Я хотела пойти в спецназ. Смотрела с папой фильмы, и мне нравились спецоперации, которые в них показывали. Сейчас я готовлюсь стать спецназом по уходу за детьми. Хочу быть мамой".

Ира, 12 лет: "Я хочу стать модельером одежды и певицей. Занимаюсь вокалом и заканчиваю художественную школу. Поступать буду в Санкт-Петербурге на модельера, так как профессия полезная, но и пение не брошу - это очень приятно и для души".



 

Елена Борисовна, 57 лет: "Я в детстве хотела быть врачом. Мне всегда нравился запах больницы, хлорки, на прививки первая ходила и к зубному. По образованию я учитель, а всю жизнь работаю в торговле. Сейчас я бы все же вернулась к своей мечте. Просто тогда не решилась поступать, потому что у меня немного хромала химия. А так, я думаю, что из меня вышел бы неплохой врач".
* * *
Генерал Шарль де Голль в детстве сходил с ума от желания покорять горы и всерьёз вознамерился стать альпинистом. Альберт Эйнштейн в 6 лет выбрал стезю художника. Мать Тереза мечтала лечить людей. Элвис Пресли грезил о карьере артиста цирка. А кем мечтали стать вы?
Профессии осваивала Ирина Колойденко

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие параметры добавлены при прохождении техосмотра личной автомашины, и в какие сроки он проводится в этом году?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу