Здоровье без границ

Современные медицинские услуги стали доступны для жителей приднестровского села Бычок и молдавского Гура-Быкулуй. 22 мая в Гура-Быкулуй открыла свои двери отремонтированная поликлиника.

«Поликлинику построили в 1980 году. С тех пор из-за нехватки средств здание никогда не ремонтировалось. Крыша, окна, двери и все инженерные сети - электрическая, канализационная, водоснабжение - давно пришли в негодность. Докторам было крайне сложно предоставлять качественные, современные медицинские услуги. Зимой из-за низких температур в помещениях во время осмотра груднички могли простудиться», - рассказывает глава села Гура-Быкулуй Лилия Сергеевна Брехова. 
3600 местных, а также 800 жителей села Бычок смогут поправить состояние здоровья в современных условиях. 

«Чистота, гигиена, тепло, хороший персонал, доброжелательные врачи - впечатления потрясающие. Единственный недостаток у нас есть, что мы юридически почему-то относимся к Рышканам. И больничный я должна продлевать там. А у них даже не поликлиника, а медпункт, где грязно, неуютно. Там всего тысяча населения, а все наши 3500 должны ездить к ним. Хотелось бы решить этот вопрос. Раньше мы были отдельно, надо добиваться независимости. А с бычковскими мы всегда дружили. Многие их жители у нас работают, дети занимаются в спортивных секциях. Так что будут и для них хорошие медицинские услуги», - рассказывает Светлана, жительница села Гура-Быкулуй.

«Даже не верится, что мы работали в таких условиях», - вспоминает Елена Васильевна Котеля, медсестра с 30-летним стажем, разглядывая фотографии здания до проведения ремонта.

В селе Бычок своей поликлиники нет. Имеется фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в частном доме. По словам жителей села, здание находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. 

Галина Николаевна, жительница села Бычок, делится впечатлениями: «Я, моя семья и мои соседи приходили сюда к стоматологу - замечательный зубной врач. Моё впечатление после ремонта восхитительное. Здание выглядит как новое. Я видела своими глазами, как здесь было раньше. Холод, сырость, протекала крыша, и здание было обветшавшим, даже нельзя было сказать, что это амбулатория. Сейчас это просто сказка. Многие наши жители обращаются сюда. Особенно к стоматологу, потому что своего врача у нас нет, а в город ехать далеко. Тут пара километров между нашими сёлами, и теперь мы сможем получать прямо в соседнем селе медицинские услуги, сравнимые с городскими, или даже лучше. Единственное, что мост закрыт, и на транспорте сюда не добраться, поэтому для пенсионеров попасть в поликлинику затруднительно. Чтобы село жило, нужна инфраструктура - ясли, садики, школы, музеи, библиотеки, дома культуры и, конечно, медицинские центры. 
И чтобы всё это было в шаговой доступности, и не приходилось ехать куда-то в город. Тогда и молодёжь будет оставаться, и детки рождаться, а село процветать».

Ремонтные работы в здании длились полгода, и торжественное открытие центра поликлинической помощи в Гура-Быкулуй состоялось в особый день для населённого пункта - Храм села. 

«Сегодня любой человек, который приедет сюда, сможет получить медицинскую помощь в нормальных условиях. Помимо бычковских к нам также приезжают жители из Ближнего Хутора, Теи, Спеи, Токмазеи - они тоже могут обратиться к нашим специалистам в любой момент. К сожалению, к нам не приехать на машине через мост, но мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что ситуация наладится. Новая крыша, фасад, отопление, вода, канализация – всего этого не было в поликлинике последние 25 лет. Для нас это было очень важно. Магазины, автозаправки, рестораны - это всё имеет какое-то значение в нашей жизни. Но без здоровья человеку не нужно ничего. То, что социальные объекты восстанавливаются, - это большой шаг, который может остановить миграцию населения. Если у людей будут нормальные условия жизни здесь, они не будут так стремиться за границу», - подводит итоги глава села Гура-Быкулуй.

Ирина Колойденко


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему запрещают ловить рыбу в черте г. Дубоссары?

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким