Всё, что вы хотели знать про ОСАГО

Начальник Управления Комитета по вопросам  агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Е. В. Сапрыкина отвечает на наболевшие вопросы про ОСАГО.

Будет ли действительна в ПМР страховка ОСАГО, выданная в Республике Молдова?
В настоящее время Министерством иностранных дел ПМР проводится работа по поиску решений, способствующих реализации возможности взаимного признания страховых полисов ОСАГО Приднестровья и Молдовы.

Почему стоимость страховки ОСАГО в ПМР будет выше, чем на Украине и в РМ? У нас что, машины дороже или мы лучше соседей живём?
К базовой стоимости страховки в размере 21 РУ МЗП будут применяться понижающие коэффициенты (по объему двигателя автомобиля, возраста и стажа вождения водителя, типа договора, места регистрации транспортного средства и т. п.).
На Украине ОСАГО действует с 2005 года, в Молдове – с 2006 года. В Приднестровье институт ОСАГО вводится впервые, и, соответственно необходим тестовый срок работы данного Закона (минимум 1 год).
Для определения оптимальной стоимости полиса ОСАГО в ПМР потребуется практический сбор статистических данных (о количестве приобретенных полисов, о динамике ДТП, о количестве выплат пострадавшим, размере выплат и пр.) и их объективный анализ, по результатам которого стоимость полиса может быть снижена.

Как будет определяться стаж вождения, если в моём водительском удостоверении указано только взамен какого оно выдано, но не написана дата выдачи моего самого первого удостоверения?
Согласно части второй статьи 41 Закона об ОСАГО, органы внутренних дел, в том числе  посредством электронного взаимодействия, предоставляют страховщикам ассоциации страховщиков автотранспортных средств (АСАС) по их запросам необходимые для реализации положений Закона об ОСАГО сведения о водительских удостоверениях лиц, допущенных к управлению транспортными средствами, о регистрации транспортных средств и зафиксированных сотрудниками милиции дорожно-транспортных происшествиях.
Таким образом, органы внутренних дел посредством автоматизированной информационной системы передадут АСАС соответствующие данные о дате выдачи водительских удостоверений, соответственно страховщики будут обладать точными данными о стаже вождения водителя.

Почему стоимость страховки зависит от объёма двигателя, а не от лошадиных сил? Ведь сейчас есть автомобили с большим количеством «лошадок», но с маленьким объёмом двигателя.
 В целях законодательного единообразия за основу применяется объем двигателя, а не количество лошадиных сил. Так, согласно пункту 1 статьи 5 Закона ПМР «О Дорожном фонде», размер налога с владельцев транспортных средств зависит от объема двигателя транспортного средства.
Вместе с тем, ВС ПМР изучит данное предложение для рассмотрения возможности внесения соответствующего изменения в действующее законодательство ПМР.                                                               

В РФ технический осмотр отдан на контроль страховым компаниям, и при получении страхового полиса автовладелец должен просто предоставить карту прохождения технического осмотра. Будет ли у нас гармонизация с российским законодательством?
Согласно пункту 1 указа президента ПМР от 1 февраля 2017 г. № 71 «О некоторых вопросах перераспределения функций исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики», полномочия по организации, осуществлению и проведению государственного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, тракторов, самоходных машин и других видов техники переданы из ведения Министерства промышленности и регионального развития ПМР в ведение МВД ПМР.
В свою очередь, порядок прохождения технического осмотра автомобилей регламентируется Постановлением правительства ПМР от 2 октября 2014 года 
№ 241 «Об утверждении Правил проведения государственного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, Правил технического осмотра тракторов, самоходных машин и других видов техники».
Так, согласно пункту 6 Приложения № 1 Постановления № 241, технический осмотр транспортных средств осуществляется в форме технического диагностирования специализированными организациями, получившими аккредитацию на техническую компетентность, выданную уполномоченным исполнительным органом государственной власти в сфере транспорта и дорожного хозяйства в порядке, установленном действующим законодательством, и допущенными для выполнения работ (услуг) по техническому диагностированию находящихся в эксплуатации транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования).
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона об ОСАГО для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность гражданина (если страхователем является физическое лицо);
б) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспорта (паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт либо аналогичные документы);
в) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортом (в случае если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица). 

По закону максимальная сумма выплаты 7000 РУ МЗП, это примерно 9200 долларов США. А если разбитый автомобиль будет стоить дороже, означает ли это, что владелец не сможет возместить его стоимость? Это означает, что не следует покупать в ПМР новые автомобили, ну или дороже 9 тысяч?
Согласно подпункту в) пункта 1 статьи 18 Закона об ОСАГО страховая сумма – денежная сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред составляет в эквиваленте 7000 РУ МЗП за повреждение или уничтожение имущества независимо от числа потерпевших в результате происшествия лиц. 
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Закона об ОСАГО в случаях, когда размер ущерба превышает пределы ответственности страховщика, установленные пунктом 1 настоящей статьи, потерпевший вправе в соответствии с действующим гражданским законодательством ПМР обратиться в суд с иском к виновнику происшествия о возмещении суммы ущерба, превышающей установленный предел.

От редакции: Чем больше мы пытаемся разобраться в этой актуальной проблеме, тем чаще на ум приходит поговорка про лошадь и телегу, приоритет которых в упряжи иногда может противоречить логике. И тем не менее, итог соревнований выглядит примерно так: автомобилисты ПМР еще долгое время будут вынуждены раскошеливаться как минимум дважды – пока МИД ПМР будет вести работу «по поиску решений» о признании приднестровского ОСАГО на территории соседнего государства, а МВД ПМР будет собирать статистические данные, которые определят таки реальную стоимость страховки. Однако введение в действие ОСАГО в ПМР вряд ли снизит степень загрязнения выхлопными газами воздуха в городе и сократит число автомобилей на дорогах. Для человека по другую сторону от коробки передач данный вопрос теряет всякую проблематичность, поскольку многометровые пробки на светофорах в утренние часы свидетельствуют о повышении уровня жизни населения, которое все чаще пересаживается из «пешкаруса» или общественного транспорта в личный.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Мой брат намного старше будущей невесты, можно ли им пожениться?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме