"Утрата интереса", или Почему телепрограмма иногда не соответствует телеэфиру

Дорогие читатели! Иногда в редакцию звонят читатели, которые жалуются, что в газете напечатана одна телепрограмма, а по телевизору показывают совершенно другое. Также иногда жалуются, что время показа передачи или фильма не совпадает. Признаемся, мы переживаем не меньше вашего, так как считаем, что ошибки в телепрограмме недопустимы. Но обо всем по порядку. 

Итак, телепрограмму нам присылают из Москвы за неделю до публикации. К примеру, 12 декабря присылают программу на неделю с 19 по 25 декабря.
 
Естественно, мы пытаемся выяснить, почему иногда телепрограмма не соответствует тому, что показывают по телевизору в определённый момент. Самые частые причины несоответствия времени показа передач или фильмов, или вообще отмены трансляции передач/фильмов, следующие:

● объявляется траур (в таких случаях отменяются показы развлекательных передач и сериалов);

● в мире или в стране (Россия или Приднестровье) произошло большое количество значимых событий. Соответственно, чтобы рассказать обо всём в новостных программах, требуется больше времени. Вот и получается сдвиг показа следующей за новостями программы.

● внезапно объявляется, что какой-либо политик будет проводить пресс-конференцию или обращение к народу. Соответственно, вместо фильма или передачи будут транслировать пресс-конференцию. Такие примеры имели место в период президентства Шевчука.

● съёмки сорваны. Как вы уже поняли, по техническим требованиям, газета с программой на следующую неделю печатается в типографии заранее. И если вдруг телеканал решает изменить что-то в своём эфире, мы уже ничего не можем сделать - газета ведь напечатана!

Очень показательная история с передачей "Малахов +" (несколько лет назад произошла). Мы напечатали программу, которую нам прислал Первый канал. 
В программе указано, что в 8.30 по будням должна идти программа с Геннадием Малаховым. Но Малахов сбежал в прямом смысле слова! Его даже сам Эрнст не мог найти. В итоге, съёмки передачи были сорваны, в эфир пришлось ставить что-то на замену... А у нас в редакции телефон был красным - почему мы напечатали, что "Малахов +" будет, а вместо него какой-то сериал? 

● низкие рейтинги. Показ программы или сериала отменяется из-за низких рейтингов. Канал может снять с эфира сериал, показав даже всего одну серию, хотя при этом был анонсирован недельный показ сериала. Причина - низкий рейтинг сериала.

А вот совсем недавняя история. 16 декабря на Первом канале должна была быть прямая трансляция хоккейного матча Россия - Чехия на "Кубке Первого канала". Но "из-за низкого рейтинга" трансляция была отменена. "Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию "Кубка Первого канала" по хоккею. 
К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям", - говорится в сообщении на официальной странице Первого канала в соцсети "ВКонтакте". - "По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3 %. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00-21.00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств".

Таким образом, в сетке эфира Первого канала вместо хоккея зрители увидели программы "Давай поженимся" (выпуск "Настоящий итальянец") и "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем.

И напоследок, самые свежие примеры, почему напечатанная программа не соответствует телеэфиру. 22 декабря Владимир Путин должен был дать большую пресс-конференцию, о чем было известно задолго. Но в итоге было принято решение перенести ее в связи с участием главы России в траурных мероприятиях, связанных с прощанием с российским послом в Турции Андреем Карловым. А из-за трагедии с самолетом, который направлялся в Сирию и потерпел крушение в Черном море утром 25 декабря, в России был объявлен общенациональный траур, соответственно, в понедельник, 26 декабря развлекательные передачи были отменены.

Хочется пожелать читателям адекватного восприятия при обнаружении несоответствия напечатанной телепрограммы тому, что идёт в эфире, а также поменьше всем нам в жизни печальных событий, которые могли бы повлиять, в том числе, и на удовольствие от просмотра любимых телепередач! 

С Новым Годом!


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Верите ли Вы в Деда Мороза? И как вообще церковь расценивает этого персонажа?
 

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет