Караван идёт на помощь. Акция продолжается.

Пока дети разливают по чашкам кофе, взрослые делятся новостями о жизни в Приднестровье и событиях на Украине. В помещении Бендерского общества «Милосердие» сотрудников «Каравана» приветствуют как старых знакомых - тёплыми улыбками и неизменными словами благодарности.

2 октября мы отвезли вторую партию гуманитарной помощи для беженцев c юго-востока Украины. В этот раз мы закупили продуктовые пакеты на каждого члена семьи.
 
Со времени нашего последнего приезда к беженцам в Приднестровье прибавилось ещё две семьи. Сейчас в обществе «Милосердие» числится 23 человека с юго-востока Украины, среди которых есть грудные младенцы. 
 
Елена Сергеевна Воробьёва, прибыла из города Красный луч Луганской области с супругом и двумя сыновьями. Младшему ребёнку Елены было 10 дней от роду, когда им пришлось покинуть родной край.
«Мы не застали в нашем городе боевых действий, выехали заранее. Нам повезло, мы не увидели ни смертей, ни разрушений и сами не пострадали. Ехали долго, потому что границы закрыты. Муж родом из Молдавии, а я - из Луганской области. Здесь остановились у крёстной. Сначала мы хотели поехать в Россию со всеми беженцами, но потом передумали. Страшно стало, многие говорят, что не так там всё красочно и весело, как рассказывают по телевизору», - вспоминает Елена Сергеевна Воробьёва.
Раиса Владимировна Ломоносова больше 40 лет прожила в Бендерах. 
В 92-м оставалась здесь, присматривала за старенькой мамой. Потом продала жильё и уехала к сыну в Донецк.
«А там опять война. Я не могу без слёз говорить о том, как нас приняли здесь. Для благодарности не хватает слов. Вчера повела к врачу внучку, так доктор даже домой позвонила на следующий день, спросила, как девочка себя чувствует. Как не благодарить этот край, Приднестровье?» - вопрошает Раиса Владимировна Ломоносова.
 
Несмотря на тёплый приём, все беженцы мечтают об одном - мире и возвращении на родину. Однако в своей приветственной речи председатель общества «Милосердие» Мария Ивановна Цуркан настоятельно не рекомендует никому пока выезжать домой.
«Я общалась с главой делегации Международного Красного Креста, который знает больше о ситуации на Украине, чем мы. Он там практически всё время находится и говорит, что этот конфликт не разрешится быстро. Поэтому, если кто-то из вас настроился на быстрый отъезд, к сожалению, придётся его отложить. Считайте, что вы дома, наши двери всегда открыты для вас и мы всегда вам рады. Люди у нас добрые и свидетельство тому - очередной приезд газеты «Караван» с партией гуманитарной помощи от жителей со всего нашего государства», - говорит Мария Ивановна Цуркан. 
 
Но бывают ситуации, когда невозможно сидеть на месте. У многих на Украине остались родные, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть страну. Семье Юлии Сорокоумовой в срочном порядке пришлось выехать к отцу, который сейчас находится в тяжёлом состоянии. 
В Донецк собираются супруги Колесник. 
«В моральном плане тяжело, не выдерживает психика. Мы сидим на чемоданах. Муж хочет домой. Вчера оттуда позвонила 18-летняя дочь, говорит, учебный год начался, денег нет даже на проезд. Сейчас обстреляли школу. Людям страшно. Она говорит: «Мы боимся ездить в техникум». У неё нет загранпаспорта, чтобы сюда выехать. Когда ещё немного денег у нас оставалось, мы уговаривали её с нами ехать, думали, что сможем как-то переправить через границу. Она уперлась, сказала: «Я побуду здесь». Тогда казалось, что неделю погремят и успокоятся. А сейчас уже и деньги, и нервы закончились, а война дальше продолжается. Придётся младшую дочь оставить здесь, а самим ехать туда», – рассказывает Ирина Михайловна Колесник.
Наш край не просто так славится своим гостеприимством. Люди продолжают откликаться на проблемы братьев с Украины, оказавшихся в бедственном положении. Но беженцы по-прежнему нуждаются в нашей заботе и помощи. По словам председателя общества «Милосердие», на зиму они более-менее одеты. Сейчас имеется острая необходимость в одеялах и постельном белье. Также нужны памперсы для детей 2-го, 3-го и 4-го размеров и детское питание.
 
После обмена новостями мы приступаем к раздаче продуктовых пакетов. Тушенка, сахар, рис, гречка, печенье, чай - всё это мы закупили на средства из благотворительного фонда «Каравана», куда после первой акции продолжили перечислять средства не равнодушные к чужой беде люди. Кроме того, наши читатели по-прежнему несут в редакцию тёплые вещи и обувь. Их мы тоже передали беженцам.
«Это люди, которые действительно нуждаются не только в материальной помощи, но и в какой-то моральной поддержке. Сегодня мы приехали с тем немногим, что смогли собрать и закупить. Человеку, который оставил всё у себя на родине, необходимо очень многое. Это и продукты, и вещи, и жилье, и работа. Мы не можем всё это предоставить. Но, со своей стороны, мы хотим показать пример и подвигнуть кого-то к действию. Я думаю, что это более-менее у нас получается», - высказывает свои мысли сотрудник «Каравана» Валентин.
 
«Мы благодарны коллективу газеты «Караван» и тем жителям республики, которые откликнулись на наш призыв. Только вместе можно побороть любую беду и вниманием и заботой уменьшить боль. Сегодня женщины и плакали, и радовались, и благодарили. Добрыми сердцами полон наш мир и, наверное, именно они сохранят его. Нашим беженцам хочу пожелать скорейшего возращения домой и, конечно, мира», - подытожила встречу Мария Ивановна Цуркан, председатель общества «Милосердие».
 
10 семей c юго-востока Украины сегодня получили частичку заботы и тепла от жителей нашей солнечной страны. Приднестровцы в очередной раз проявили свое милосердие и отзывчивый нрав.
Когда день приблизился к закату, мы отправились по домам, с лёгким сердцем и чувством выполненного долга.
* * *
СПАСИБО
Выражаем огромную благодарность всем, кто не остался безучастным к судьбе беженцев и оказал помощь семьям с юго-востока Украины. Это наши читатели:
  • Ахмерова Элеонора Владимировна
  • Вострикова Людмила Ивановна 
  • Герлак Лиана
  • Гоменюк Е. Д. 
  • Змага Ангелина Григорьевна 
  • Клеван А. И. 
  • Коваль Эльвира 
  • Лабуш Наталья Ивановна 
  • Лыхина Л. Д. 
  • Мартыненко Наталья Демьяновна 
  • Мельниченко В. С. 
  • Мирзонян О. Н. 
  • Порожняк Ю. Е. 
  • Розизнанный
  • Рыбак Анна Анатольевна 
  • Солопихина Светлана Валентиновна
  • Таранец Алла Яковлевна 
  • Тышкевич Елена Владимировна 
  • Черба Татьяна Ивановна 
  • Чумаченко Татьяна Аркадьевна 
Акция в поддержку людям, оставшимся без крова и мирного неба над головой, продолжается. Принять участие в ней по-прежнему может каждый.
Ирина Колойденко

6.00 (3 голоса)

Комментарии


antonio
  • 10.12.2014 в 21:07
1

Добрый день. Прочитав вашу статью, стал искать в интернете общество "Милосердие", нашел, стал звонить, но никто не поднял трубку. Я со своей семьей приехал с Луганска в Тирасполь еще в середине июля, дали статус беженца. До настоящего времени никакой помощи не получил, ходя неоднократно обращался в администрацию президента с призывом о помощи.


Администратор
  • 14.02.2015 в 11:50
0

Позвоните нам. Мы поможем.

Тел. 0 (533) 8-40-85, 6-25-02


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие документы необходимы для получения биометрического загранпаспорта РФ?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается