Караван идёт на помощь. Акция продолжается.

Пока дети разливают по чашкам кофе, взрослые делятся новостями о жизни в Приднестровье и событиях на Украине. В помещении Бендерского общества «Милосердие» сотрудников «Каравана» приветствуют как старых знакомых - тёплыми улыбками и неизменными словами благодарности.

2 октября мы отвезли вторую партию гуманитарной помощи для беженцев c юго-востока Украины. В этот раз мы закупили продуктовые пакеты на каждого члена семьи.
 
Со времени нашего последнего приезда к беженцам в Приднестровье прибавилось ещё две семьи. Сейчас в обществе «Милосердие» числится 23 человека с юго-востока Украины, среди которых есть грудные младенцы. 
 
Елена Сергеевна Воробьёва, прибыла из города Красный луч Луганской области с супругом и двумя сыновьями. Младшему ребёнку Елены было 10 дней от роду, когда им пришлось покинуть родной край.
«Мы не застали в нашем городе боевых действий, выехали заранее. Нам повезло, мы не увидели ни смертей, ни разрушений и сами не пострадали. Ехали долго, потому что границы закрыты. Муж родом из Молдавии, а я - из Луганской области. Здесь остановились у крёстной. Сначала мы хотели поехать в Россию со всеми беженцами, но потом передумали. Страшно стало, многие говорят, что не так там всё красочно и весело, как рассказывают по телевизору», - вспоминает Елена Сергеевна Воробьёва.
Раиса Владимировна Ломоносова больше 40 лет прожила в Бендерах. 
В 92-м оставалась здесь, присматривала за старенькой мамой. Потом продала жильё и уехала к сыну в Донецк.
«А там опять война. Я не могу без слёз говорить о том, как нас приняли здесь. Для благодарности не хватает слов. Вчера повела к врачу внучку, так доктор даже домой позвонила на следующий день, спросила, как девочка себя чувствует. Как не благодарить этот край, Приднестровье?» - вопрошает Раиса Владимировна Ломоносова.
 
Несмотря на тёплый приём, все беженцы мечтают об одном - мире и возвращении на родину. Однако в своей приветственной речи председатель общества «Милосердие» Мария Ивановна Цуркан настоятельно не рекомендует никому пока выезжать домой.
«Я общалась с главой делегации Международного Красного Креста, который знает больше о ситуации на Украине, чем мы. Он там практически всё время находится и говорит, что этот конфликт не разрешится быстро. Поэтому, если кто-то из вас настроился на быстрый отъезд, к сожалению, придётся его отложить. Считайте, что вы дома, наши двери всегда открыты для вас и мы всегда вам рады. Люди у нас добрые и свидетельство тому - очередной приезд газеты «Караван» с партией гуманитарной помощи от жителей со всего нашего государства», - говорит Мария Ивановна Цуркан. 
 
Но бывают ситуации, когда невозможно сидеть на месте. У многих на Украине остались родные, которые по тем или иным причинам не смогли покинуть страну. Семье Юлии Сорокоумовой в срочном порядке пришлось выехать к отцу, который сейчас находится в тяжёлом состоянии. 
В Донецк собираются супруги Колесник. 
«В моральном плане тяжело, не выдерживает психика. Мы сидим на чемоданах. Муж хочет домой. Вчера оттуда позвонила 18-летняя дочь, говорит, учебный год начался, денег нет даже на проезд. Сейчас обстреляли школу. Людям страшно. Она говорит: «Мы боимся ездить в техникум». У неё нет загранпаспорта, чтобы сюда выехать. Когда ещё немного денег у нас оставалось, мы уговаривали её с нами ехать, думали, что сможем как-то переправить через границу. Она уперлась, сказала: «Я побуду здесь». Тогда казалось, что неделю погремят и успокоятся. А сейчас уже и деньги, и нервы закончились, а война дальше продолжается. Придётся младшую дочь оставить здесь, а самим ехать туда», – рассказывает Ирина Михайловна Колесник.
Наш край не просто так славится своим гостеприимством. Люди продолжают откликаться на проблемы братьев с Украины, оказавшихся в бедственном положении. Но беженцы по-прежнему нуждаются в нашей заботе и помощи. По словам председателя общества «Милосердие», на зиму они более-менее одеты. Сейчас имеется острая необходимость в одеялах и постельном белье. Также нужны памперсы для детей 2-го, 3-го и 4-го размеров и детское питание.
 
После обмена новостями мы приступаем к раздаче продуктовых пакетов. Тушенка, сахар, рис, гречка, печенье, чай - всё это мы закупили на средства из благотворительного фонда «Каравана», куда после первой акции продолжили перечислять средства не равнодушные к чужой беде люди. Кроме того, наши читатели по-прежнему несут в редакцию тёплые вещи и обувь. Их мы тоже передали беженцам.
«Это люди, которые действительно нуждаются не только в материальной помощи, но и в какой-то моральной поддержке. Сегодня мы приехали с тем немногим, что смогли собрать и закупить. Человеку, который оставил всё у себя на родине, необходимо очень многое. Это и продукты, и вещи, и жилье, и работа. Мы не можем всё это предоставить. Но, со своей стороны, мы хотим показать пример и подвигнуть кого-то к действию. Я думаю, что это более-менее у нас получается», - высказывает свои мысли сотрудник «Каравана» Валентин.
 
«Мы благодарны коллективу газеты «Караван» и тем жителям республики, которые откликнулись на наш призыв. Только вместе можно побороть любую беду и вниманием и заботой уменьшить боль. Сегодня женщины и плакали, и радовались, и благодарили. Добрыми сердцами полон наш мир и, наверное, именно они сохранят его. Нашим беженцам хочу пожелать скорейшего возращения домой и, конечно, мира», - подытожила встречу Мария Ивановна Цуркан, председатель общества «Милосердие».
 
10 семей c юго-востока Украины сегодня получили частичку заботы и тепла от жителей нашей солнечной страны. Приднестровцы в очередной раз проявили свое милосердие и отзывчивый нрав.
Когда день приблизился к закату, мы отправились по домам, с лёгким сердцем и чувством выполненного долга.
* * *
СПАСИБО
Выражаем огромную благодарность всем, кто не остался безучастным к судьбе беженцев и оказал помощь семьям с юго-востока Украины. Это наши читатели:
  • Ахмерова Элеонора Владимировна
  • Вострикова Людмила Ивановна 
  • Герлак Лиана
  • Гоменюк Е. Д. 
  • Змага Ангелина Григорьевна 
  • Клеван А. И. 
  • Коваль Эльвира 
  • Лабуш Наталья Ивановна 
  • Лыхина Л. Д. 
  • Мартыненко Наталья Демьяновна 
  • Мельниченко В. С. 
  • Мирзонян О. Н. 
  • Порожняк Ю. Е. 
  • Розизнанный
  • Рыбак Анна Анатольевна 
  • Солопихина Светлана Валентиновна
  • Таранец Алла Яковлевна 
  • Тышкевич Елена Владимировна 
  • Черба Татьяна Ивановна 
  • Чумаченко Татьяна Аркадьевна 
Акция в поддержку людям, оставшимся без крова и мирного неба над головой, продолжается. Принять участие в ней по-прежнему может каждый.
Ирина Колойденко

6.00 (3 голоса)

Комментарии


antonio
  • 10.12.2014 в 21:07
1

Добрый день. Прочитав вашу статью, стал искать в интернете общество "Милосердие", нашел, стал звонить, но никто не поднял трубку. Я со своей семьей приехал с Луганска в Тирасполь еще в середине июля, дали статус беженца. До настоящего времени никакой помощи не получил, ходя неоднократно обращался в администрацию президента с призывом о помощи.


Администратор
  • 14.02.2015 в 11:50
0

Позвоните нам. Мы поможем.

Тел. 0 (533) 8-40-85, 6-25-02


Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему Крещение Господне называют также Богоявлением? Разве Господь явился не в день Своего рождения?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу