Как часто нужно освящать жилище?

Белов М. А., г. Тирасполь

Уважаемый Михаил Антонович, освящение и благословение жилища - это защита его от всяких бедствий, благословение на добрые дела и на охранение нашего дома от всего злого, противного Богу. Благословение на то, чтобы мы не уходили от Господа и старались направлять нашу жизнь не по тем законам, которые внедряет враг рода человеческого, но по Закону Божьему.
Чин освящения состоит из особых молитв, когда священник призывает благодать Святого Духа на освящаемую воду, которой кропится жилище, ставит на четырёх стенах дома печати (изображение Животворящего Креста) и помазывает их освящённым елеем. Он молится о здравии всех живущих в доме и призывает на них Божественное благословение (если не венчаны, то обязательно вначале нужно повенчаться). Освящение дома имеет смысл при условии, если семья, обитающая в этом месте, ведёт церковную жизнь, приобщается церковных Таинств.
Освящение и благословение жилища совершается один раз. После капитального ремонта можно снова позвать батюшку, но это делается лишь в том случае, если человек ведёт благочестивый образ жизни. А если в доме будут сквернословить и богохульствовать, то освящать его можно хоть каждый день, но толку от этого не будет. Мы знаем, что после осквернения заново освящают храм. Если в вашем доме произошло что-то нехорошее (избави Вас от этого Бог), также можно ещё раз освятить.

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Могу ли я не впустить сотрудника милиции к себе в квартиру? И в каких случаях он имеет право ворваться в неё? 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда