Какие нужны согласования, чтобы на своем участке построить дом?

Алексей Степанович, г. Тирасполь

В Приднестровской Молдавской Республике отсутствует частная собственность на землю, поэтому юридически земля является государственной и выделенной гражданам на определенные цели (в данном случае под застройку).

Таким образом, первоначальный документ – на отвод земельного участка под строительство – у вас уже имеется.

Сначала необходимо получить архитектурно-планировочное задание архитектурной службы города (района). Архитектурно-планировочное задание должно содержать положения утверждённой градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования к архитектурному объекту, указания на строительство в особых условиях (сейсмозона и др.), требования по соблюдению прав физических и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе данного строительства.

На основе архитектурно-планировочного задания проектная организация (по выбору заказчика) разрабатывает архитектурный проект и согласовывает его с соответствующими исполнительными органами государственной власти, в ведении которых находятся вопросы соблюдения требований градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, ветеринарии и других обязательных требований.

Данные органы государственной власти проводят процедуру согласования архитектурного проекта в срок от 10 (десяти) до 30 (тридцати) дней, в зависимости от сложности объекта, с момента обращения. Причем, выдавший архитектурно-планировочное задание орган архитектуры и градостроительства при проверке соответствия архитектурного проекта требованиям архитектурно-планировочного задания не вправе проводить согласование проекта по вопросам, не включенным в требования архитектурно-планировочного задания и находящимся в компетенции заказчика (застройщика) и автора архитектурного проекта.

При наличии всех необходимых согласований архитектурного проекта выдается разрешение на строительство объектов капитального строительства, после чего можно начинать строительство.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Слышала, что когда Филипп Киркоров приезжает на гастроли, то одним из пунктов в перечне условий и требований, предъявляемых артистом к организаторам выступлений, является непременное чаепитие с плюшками. Это какие-то особые плюшки? Напечатайте их рецепт, пожалуйста.

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу