Почему Рождество всегда в один день – 7 января, а Пасха в разные даты?
 

Глуховская А. В., г. Рыбница

Уважаемая Алла Васильевна, древние евреи пользовались лунным календарем, который имеет свой ритм и в разные годы непостоянен относительно солнечного. 
На первом Вселенском соборе 325 г. было постановлено праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния же зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. 
Относительно обычных солнечных лет эта дата меняется, поэтому этот праздник, а также связанные с ним Вознесение и Троица называются подвижными праздниками.
Также на время отмечания Воскресения Христова может влиять иудейская Пасха. Православный праздник не может быть раньше неё или с ней совпадать. В таком случае Воскресение Христово переносят на воскресенье после следующего полнолуния.
Праздник Рождества, как и большинство других праздников, даты которых приходятся ежегодно на одно и то же число, называются неподвижными праздниками, поскольку отмечаются по общеупотребительному с древних времен в Европе солнечному календарю. 
Приводим Пасхалию на ближайшие 5 лет.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Читаю на ночь молитву «Отче Наш». Что это даёт?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается