Почему женщинам запрещено входить в алтарь и становиться священниками? 

Ткач Е. Ф., г. Тирасполь

Уважаемая Евгения Фёдоровна, женщинам не то чтобы запрещено входить в алтарь. Это неправильная постановка вопроса. Это всё равно, что сказать: мужчинам запрещено рожать детей. Им же не запрещено рожать, они этого не могут делать в силу своей природы, данной от Бога и своего служения. 
У женщин своё служение, а у мужчин своё. Господом так устроено, что детей рожают женщины, а отцы выполняют отцовство. Духовное отцовство также возложено на мужской пол. Сам Христос был мужчиной, его ученики - апостолы - были мужчинами, и священническое служение у алтаря, таинствам Христовым возложено на мужчин, а не на женщин. Это не в категории запрета или разрешения, а в категории невозможности выполнять женщинами служение у алтаря, у жертвенника. Женщины, конечно, могут молиться в церкви. И мы знаем святых Божьих угодниц - женщин и учениц Спасителя, таких как Мария Магдалина, Мария Египетская и многие другие. Наши храмы наполняют в основном женщины, то есть они выполняют свою миссию в церкви. Более того, сама Божья Матерь возглавляет как бы весь женский род под своим началом. Но именно служение в алтаре, принесение бескровной жертвы - это дело мужчин.

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Бывает, футболист получает травму и корчится от боли, но к нему подбегают медики, чем-то пшикают - и он снова в строю. Что это за чудо-средства такие? Почему обычная медицина их не использует?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда