Речь идет о Приднестровском международном экономическом форуме, который завершил свою работу две недели назад и должен был ответить на вопросы типа: «Экономика Приднестровья скорее жива или мертва?» или «Что год грядущий нам готовит?..».
Красной нитью сквозь все заседания форума прошла идея тяжелого состояния экономической системы республики. Заместитель председателя правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан в преддверии форума планировал, что в рамках работы форума должны будут презентоваться инвестиционные проекты, заключаться договоры.
На практике же ПМЭФ работал в режиме обмена мнениями и предложениями, а также обсуждения основных проблем экономики.
Довольно сложно охватить весь спектр обсуждаемых проблем, включая перспективы обязательного медицинского страхования, которое, в отличие от ОСАГО, ляжет дополнительным бременем уже на плечи всех приднестровцев, а не только автовладельцев. В очередной раз обсудили проблемы снижения налоговой нагрузки на предприятия, доли теневой экономики, сокращения административных барьеров для предпринимателей. Особое внимание уделили роли гражданского общества в экономическом развитии страны, проблемам банковской системы, а также развитию сферы IT-технологий.
Масштабность и качество организации мероприятия можно представить по содержанию второй пленарной сессии. Она состоялась 6 июля и была посвящена обсуждению перспектив улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в Приднестровье. В частности, основной акцент был сделан на презентации «дорожной карты» и обсуждении административных барьеров для предпринимателей и пути их преодоления.
Суть вопроса
«Дорожная карта» – план мероприятий на ближайший год, состоящий из 164 мероприятий, направленных на улучшение экономического положения в Приднестровье.
По мнению экспертов, присутствовавших на сессии, само формирование «дорожной карты», ее концепция и представленный окончательный вариант вызывают немало вопросов, в том числе относительно критериев оценки участниками комиссии предложений, поступивших от предпринимателей. Кстати, всего поступило около 400 предложений. Как выяснилось в ходе обсуждения, они оценивались исходя из набора сугубо субъективных мнений и предпочтений, а не на основе существующих научных подходов и технологий.
В частности, Павел Сигал, приглашённый эксперт из России, выразил сомнение в том, что будут выполнены все 164 мероприятия. По его мнению, скорее всего, выполнят 130, 140 или 150, но невыполненными останутся всего 10–15 мероприятий, но ключевых.
Для справки
Павел Абрамович Сигал – первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», удостоен благодарности правительства РФ за активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики.
Дмитрий Гончаренко, вице-президент некоммерческого партнёрства «Бизнес-ассоциация МОСТ», с которым по итогам форума было заключено одно из трех соглашений, указал на разнокалиберность мероприятий в дорожной карте и высказал необходимость уточнения формулировки его основной цели – уменьшения или усиления госрегулирования бизнеса.
Кстати
Две недели прошло с момента закрытия форума, а сообщений о выполнении хотя бы одного мероприятия до сих пор не было. Не кажется странным? Ведь если убрать выходные и праздничные дни, то в году остается не более 250 рабочих дней. Нехитрые математические расчеты свидетельствуют, что на одно мероприятие должно быть отведено 1,5 дня. Таким образом, за две недели должно быть реализовано 6,66 мероприятия. Не правда ли, чертовщиной попахивает? И правда, что-то здесь от лукавого: или наши претензии, либо планы-ураганы.
Помимо прочего, эксперты были несколько разочарованы несоответствием заявленной темы реальным дебатам в рамках панельной сессии. Вместо комплексного рассмотрения вопросов улучшения внутренних условий ведения предпринимательской деятельности все обсуждали дорожную карту и ее не совсем внятную презентацию, которая, по мнению российского эксперта Павла Сигала, не тянет на программу стратегического, радикального улучшения и изменения ситуации в Приднестровской Молдавской Республике.
Какими результатами завершился Приднестровский международный экономический форум 2017 вы, уважаемые читатели, могли узнать из предыдущего номера «Каравана». Речь сейчас о другом… Самое время вспомнить предыдущие попытки руководства нашего государства навести «шорох» в экономической сфере.
Мы поинтересовались, что было сделано по итогам III Приднестровского инвестиционного форума, который состоялся в 2013 году. Напомним, что тогда было подписано 18 инвестиционных соглашений, ещё 2 соглашения о реализации инвестиционных проектов, а также налажены переговоры по дополнительным трём проектам. Звучало громко и гордо! Что же мы имеем в сухом остатке?
При детальном анализе поводов для радости практически не осталось. Разве что для смеха, но он, скорее всего, сквозь слезы. Из 18 инвестиционных соглашений, подписанных с такой помпой четыре года назад, к настоящему времени реализовано целых ноль. Да-да, именно такой «круглой» цифрой завершился наш анализ. Более того, из 18 зарегистрированных фирм на сегодняшний день существуют только четыре. Невольно возникает вопрос: фирмы, подписавшие проекты, прекратили свою деятельность до или после получения инвестиций? Полагаем, что данная тема должна быть более интересна представителям компетентных органов.
Попытаемся, к примеру, найти информацию об одном из самых одиозных соглашений 2013 года – между российскими ЗАО «Проф-Бизнес» и ЗАО «Морган» по организации производства железнодорожного грузового подвижного состава и комплектующих к нему. Проект предусматривал инвестиции на сумму 22 млн долл. США и создание более 80 рабочих мест. Печально осознавать, что обещанные радужные перспективы в конечном итоге так и остались на бумаге. ЗАО «Морган» было ликвидировано 29 апреля 2015 года, а ЗАО «Проф-Бизнес» просуществовало немногим больше и прекратило свою деятельность 2 июля того же года.
К одним из самых крупных соглашений все того же III форума (на сумму 2,1 млн евро) можно отнести и строительство современного центра гемодиализа в Бендерах. Мы решили собственноручно, а точнее собственноножно, найти и посетить данный центр. Согласно бумагам он должен был начать своё функционирование уже 1 января 2014 года. Однако ни в Бендерах, ни в окрестностях этого многострадального города Центра гемодиализа мы не обнаружили. Следовательно, и это соглашение, оказавшись пустым звуком, кануло в Лету.
Ударом ниже пояса для нас стала трагическая новость о срыве ещё одного эпохального соглашения между ЗАО «Ипотечный» и ООО «Эко-Долина» по строительству «Кременчугской аграрной фермы по развитию кроликов». Акцентируем ваше внимание: не «разведению», а «развитию» кроликов. Сама по себе идея – привлечь к развитию экономики не только людей, но и кроликов – захватывающая, но фантастическая. Видимо поэтому и данный проект остался на уровне фантастики. Печально осознавать, что кроликов не развИли, и даже не развЕли. Возникает вопрос: кого же должны были развести? Кроликов или нас?
Но эта история прошлых лет и прошлого правления. Нам же остаётся только верить и ждать. Будем надеяться, что идея организаторов Приднестровского международного экономического форума сохранить аббревиатуру, идентичную Петербургскому – ПМЭФ, связана не столько с плагиатом, сколько с желанием гарантировать такие же высокие результаты, как после форума в северной столице России. Верить или не верить, ждать или не ждать – это уже личное дело каждого участника ПМЭФ.
За инвестициями посылали Маковея Васильева
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.