21 мая Кицканы с размахом отметили пусть и не круглую, но всё же дату - 649 лет. Выставка и различные спортивные состязания, концертная программа и чествование юбиляров, дискотека и застолье - все эти мероприятия в праздничное время собрали не только жителей села, но и многочисленных гостей со всего Приднестровья. «Караван» постарался запечатлеть самые яркие моменты празднества.
Начали свой день мы с примечательной выставки. По инициативе директора музея на стендах была представлена информация о событиях и людях, оставивших серьёзный след в жизни села.

Местная библиотека выставила из своих фондов много интересной литературы о Кицканах, а также провела акцию по бесплатной раздаче книг всем желающим.

После утоления информационного голода меня потянуло на зрелища - национальная борьба трынта, чемпионат по футболу, волейболу, шашкам и шахматам, дартс и прочие соревнования по накалу страстей превзошли все ожидания. Когда же душа потребовала чего-то лирического и прекрасного, ноги сами понесли к сцене, где проходил торжественный концерт. Кого здесь только не было - и оркестр народных инструментов «Тараф» от военного штаба ПМР, и выступление казачьего вокального ансамбля города Тирасполя «Станица», и оркестр школы искусств села Кицканы, и прочие коллективы. Но самое интересное в селе - его жители и их поздравления.
Елена Фёдоровна Русанжик, кавалер ордена Трудовой славы: «Село культурное, люди грамотные, только нет для молодёжи рабочих мест. Города близко, и мы имеем рыночные места, куда можно пойти со своими урожаями. Всё у нас хорошо, хотелось бы, чтобы только не было войны и наши дети и внуки жили спокойно».
Татьяна Николаевна: «Кицканы - это моя родина, здесь я родилась, выросла, вышла замуж, выучилась, родила детей. Они работают здесь и сегодня. Где бы я ни путешествовала - ездила на Украину, на Урал - не могла прижиться, меня тянуло всегда домой. Я люблю наше село и его жителей. Оно очень красивое. Сейчас такое время, что хозяйство приходит в упадок, но, наверное, везде так. А мы стараемся поддерживать чистоту - всегда выходим на субботники, участвуем в различных мероприятиях. У нашего села большая история, и не гордиться и не любить его - это просто некультурно. Я всегда привлекаю своих детей к мероприятиям в селе, чтобы они слушали про людей, смотрели фотографии и что-то осталось в их памяти. Потому что годы идут, старшее поколение уходит, а надо, чтобы молодое помнило нашу историю и продолжало передавать её своим детям».
КСТАТИ
Кицканы - одно из самых старейших сёл на территории Приднестровья. Оно начинает свою историю с 1368 года - именно этой датой обозначено первое упоминание о нём в официальных документах. В 1429-м Александр Добрый подарил имения Кицканы и Копанка Нямецкому монастырю, что находится в нынешней Румынии, а в 1864 году здесь построили Ново-Нямецкий монастырь, которому ныне более 150 лет. Сегодня в Кицканах проживает порядка 9 тыс. жителей.

Всем приднестровцам - здоровья. Несмотря на такое трудное время, в котором мы сейчас находимся, дай бог людям оптимизма и веры в то, что всё будет хорошо».
Клавдия Петровна: «Славное село с древней историей. У нас нет различий по национальности, мы друг друга можем характеризовать только по порядочности, трудолюбию и лени, и это хорошо. Никто никого не спрашивает, какой ты нации, все с лёгкостью переходят с русского на украинский или молдавский и прочие языки. Я желаю светлого неба, чтобы никто не мешал работать на земле, и иметь возможность содержать семью, строить прекрасные дома, воспитывать детей и украшать свою жизнь, а остальное люди сделают своими руками. Конечно, хотим признания, это облегчило бы нашу жизнь. Сюда приезжала масса людей в советское время. Это прекрасная местность с рекой, лесами, природа здесь отличная, есть культурный комплекс, и мы хотим вернуться к той жизни, которой когда-то жили. Желаю, чтобы все были здоровы, и всего самого наилучшего!»
Тамара Ивановна: «Это, конечно, очень радостный и самое главное - счастливый, светлый праздник. Хочется, чтобы этот день запомнился всем односельчанам. Мне как руководителю музея хотелось бы, чтобы людям было приятно видеть не только то, что сейчас происходит, но и помнить о том, что было и 10, 20, 30 лет назад, знать о тех людях, которые заслуживают уважения. И хочется, чтобы односельчане, празднуя сегодняшнюю дату, порадовались за то, что мы верны тем традициям, которые заложены отцами и дедами».

Наши люди трудолюбивые, занимаются овощеводством, садоводством и вывозят на рынки Тирасполя и Бендер свою продукцию. Я думаю, все знают, какие вкусные кицканские помидоры, огурцы, клубника и прочее. Кроме того, у нас знаменитые Кицканский плацдарм, Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь.
В Доме культуры находится панно знаменитого художника Ильи Богдеско, которое называется «Гостеприимная Молдавия». У нас две общеобразовательные школы, два музея, библиотека. В Кицканах много чего можно посмотреть, увидеть и услышать».



Мы состоим в организации «Крылья» и стремимся всё делать для села - убираем мусор, красим качели, организуем различные акции, митинги, конкурсы для улучшения жизни в Кицканах. Нам очень нравится наше село, мы хотим развивать его, делать лучше и приятнее, чтобы не от нас уезжали, а к нам приезжали. Мы желаем всем счастья, здоровья, хорошего настроения, и пусть каждый день для каждого будет чем-то особенным и интересным. Мы хотим, чтобы люди знали своё село, оставались такими же дружными и помнили о нём. Наша сплочённость видна - сколько людей собралось на праздник».



С жителями Кицкан общалась Ирина Колойденко
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.