Для бизнеса
Мы привыкли видеть клубнику на земле, оказывается, для её выращивания не обязательно гнуть спину. На прошлой неделе "Караван" посетил клубничную плантацию в селе Кременчуг и подивился новым технологиям в культивировании этой ягоды.
Семья руководителя ассоциации фермерских хозяйств Приднестровья "Белый мост" - предпринимателя Ларисы Фёдоровны Коломыченко - более 30 лет занимается клубничным бизнесом. Освоить новую, голландскую технологию выращивания ягоды ей помогло участие в проекте "Berry Dev".
"Клубника - культура, которую нужно выращивать всегда на новом земельном участке этапами, - в этом году на одном месте, в следующем на другом. На прежний участок можно возвращаться не раньше, чем через 5 лет. У нас земельный ресурс небольшой, потому мы и задумались о том, чтобы попробовать освоить технологии, которые позволят выращивать клубнику на одном месте длительное время", - рассказывает Лариса Фёдоровна.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Каждый год в последнюю субботу мая в небольшом немецком городке Оберкирхе проводится вкусный фестиваль - День клубники. "Царица ягод" - так величают её немцы - растёт чуть ли не в каждом огороде Приднестровья. Предлагаем присоседиться к немецкому празднику и воздать должное самой вкусной ягоде на свете.
Технология выращивания клубники в подвешенном состоянии на стеллажах в субстрате позволяет использовать одну и ту же площадь в течение 50-100 лет. А срок службы субстрата - 3 года.

"Мы посадили клубнику с 1 по 3 марта, первый урожай получили 28 апреля. Начинали с 300-400 кг в день и на данный момент убрали 1300 кг ягоды со стеллажей. Сейчас заканчиваем уборку. Первоначальная цена составила 70 рублей за кг. Как видите, это экономически выгодно. В Европе каждый куст даёт 1000-1200 граммов ягод. Учитывая то, что посадочный материал был недостаточно развит, то урожая у нас получено меньше. Но мы над этим работаем и думаем, что в будущем будет больше. Перспектива развития этого бизнеса очень хорошая. В планах - внедрить такую технологию в оставшихся теплицах на площади 6 тыс. кв. метров", - делится успехами предприниматель.
Семья Ларисы Фёдоровны Коломыченко начинала выращивание клубники обычным способом на земельном участке в 5 соток и постепенно перешла к более крупным масштабам. Далёкой мечтой было научиться культивировать эту культуру круглый год, и постепенно фермеры идут к этому. Площадь теплицы, в которой удалось внедрить новую технологию, составила 1300 кв. м. Здесь было высажено 10 тыс. саженцев клубники сорта "Клери" на стеллажах и 10 тыс. саженцев сорта "Хоней" в грунте. Планируется, что в будущем в данной теплице будет собираться по 3-5 урожаев в год. Благодаря новой технологии клубника созревает достаточно быстро, и ягода поступает на рынок раньше, чем продукция конкурентов, что позволяет получать хорошие прибыли.
"На сегодняшний день у нас нет оборудования для охлаждения клубники, поэтому мы её просто укладываем в тень, замораживать не планируем, реализуем свежую ягоду. Эта клубника сезонная, отплодоносила - и следующий урожай мы можем получить только с новой рассады. Эта культура достаточно холодостойкая, и в условиях высоких температур её очень сложно вырастить. В Великобритании она очень хорошо себя чувствует и растёт, у нас нет", - рассказывает Лариса Фёдоровна.
После сбора урожая клубники на стеллажах работники теплицы подготовят новый посадочный материл - снимут усы, уложат их в кассеты с торфом. Когда разовьётся корневая система и сформируется мощный куст, саженцы заложат в холодильную камеру минимум на 40 дней, и потом их можно будет высаживать. Другой вариант - приобрести готовый посадочный материал. Его можно высаживать в течение всего года, за исключением особо жарких месяцев.
"У "Клери" - ягода красная, удлинённая. Учитывая то, что этой весной были холодные ночи, она кисловатая. А вообще сорт очень сладкий. У "Хонея" - ягода более тёмная, немного с кислинкой, но имеет характерный аромат. Её саженцы мы выращиваем сами. Она тоже сезонная и плодоносит всего месяц. Ещё у нас есть клубничные поля, здесь та же технология - на капельном поливе на буграх, и как видите, ягода только созревает. А вот ещё один сорт - "Мармелада" - она у нас без плёнки растёт. Тоже плодоносит один раз в год. Мы пробовали выращивать ремонтантные сорта, но слишком жарко, и мы не получаем должных урожаев, потому отказались от них", - поясняет Лариса Фёдоровна.
КСТАТИ
Клубника - принятое с XVIII века название земляники мускатной. Слово "клубника" - производное от русского корня «клуб», что означает нечто круглое, шаровидное.
"Как председатель ассоциации фермерских хозяйств "Белый мост", я вижу, что данной технологией может овладеть любой человек, и я бы хотела в рамках проекта обучить и других желающих. Потому что это достаточно прибыльный бизнес. "Дни поля" - мероприятия, которые мы периодически организуем, - это практическое посещение хозяйств, где можно увидеть, пощупать, потрогать продукцию и освоить её культивацию. Я стремлюсь к тому, чтобы наше Приднестровье процветало и мы на месте могли зарабатывать деньги, не уезжая из дома за границу, не покидая детей и внуков. Хочу, чтобы мои дети вернулись и работали в данном хозяйстве, и постараюсь это сделать", - подытожила руководитель ассоциации.

Любовь, предприниматель из с. Кицканы: "Мы занимаемся выращиванием земляники сорта "Хоней" тоже на чёрной плёнке. Площадь нашего участка - 1,5 га. Выборка, конечно, не такая масштабная, но есть. Это семейное дело, периодически привлекаем людей со стороны, в первую очередь, своих - родственников, соседей. Реализуем в Тирасполе и Бендерах. Мы давно занимаемся земляникой и потому освоили все тонкости ухода. Пробовали заниматься другими культурами, теми же овощами, поняли, что с земляникой легче, к примеру, меньше тяжестей таскаешь. Из этой поездки вынесли много полезного. Интересная технология, ягода чистая, её удобно собирать стоя, не надо наклоняться. Конечно, нужны финансовые вложения, чтобы её освоить".

На приусадебном участке Софьи Гавриловны клубника занимает примерно 1,5 сотки. Урожая хватает и на консервацию, и на употребление в свежем виде. Излишки огородница продаёт на местном рынке.
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.