"И - Боже вас сохрани -
не читайте до обеда
советских газет!.."
Булгаков, «Собачье сердце»
Экскурс в историю
Почитать приднестровские жители любили издавна, а так как книги были недешёвыми и свежая пресса до наших мест не всегда доходила, решили в начале прошлого столетия самостоятельно выпускать периодику. Известны такие тираспольские издания, как журнал военный и литературный "Уездный воинский начальник" (1904 года выпуска) и газеты "Тираспольская жизнь" (1906), "Тираспольский листок" (1913), "Днестровский край" (1913), "Наша почта" (1915). В Бендерах деятельность по выпуску СМИ развивается на несколько лет позже. Первый номер политической, литературной, общественной и коммерческой газеты "Бессарабский телеграф" был выпущен 30 апреля 1912 года в городской типографии "Труд". "На нашу долю выпала завидная и почетная миссия - олицетворить общественное мнение нашего города, стать первой и единственной газетой в городе с населением в 40 тыс. человек и обслуживать интересы не только родного города, но и значительного округа, примыкающего к нему", - писала в этом номере о себе редакция издания.
В тот же период в городе был напечатан и первый журнал - "Неделя Бессарабского телеграфа". Через год в Бендерах начали своё существование ещё несколько СМИ - "Южный край" (позже "Бессарабский южный край"), "Стрелы Молдавии" и журнал "Школьные экскурсии и школьный музей".
Из изданий-долгожителей нашего края можно отметить газету "Друму ленинист". Она начала выходить 87 лет назад в Каменском районе на молдавском языке. В 30-е годы прошлого века родилась ещё одна старейшая газета края - "Слободзейские вести". А столичная "Днестровская правда" впервые была напечатана в первые дни войны - 23 июня 1941 года.
О чем писали наши предки
Примечателен слог и темы, которые поднимали журналисты на заре зарождения прессы в нашем крае. Вот несколько выдержек из газет того времени.
"Барон А. Ф. Стуарт везёт с собой богатую зоологическую коллекцию, приобретённую им во Франции для бендерского музея", - "Южный край", номер от 25 марта 1914 г.
"Ныне горожане могут убедиться: подрядчик по мостовым производит укладку канализационных (для стока воды) труб, по улицам красуются горы доставленного гранита, который вот-вот оденет сотни лет ожидавшую его землю, тут же чернеют груды чугунных труб для водопровода, укладка которых также расширяет сеть водоснабжения…", - "Стрелы Молдавии", 7 апреля 1913 г.
"Вчера, ровно в 12 часов дня совершено было молебствие по случаю освещения земского музея…", - "Бессарабский южный край", 29 ноября 1914 г.
Узнать о том, какие события происходили в нашем краю, можно было и из крупных СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Кишинёва. Вот несколько выдержек из прессы того времени.
"…при отправке кишинёвского поезда произошло недоразумение с борцом-негром Бабулой... Бабула, собиравшийся выехать в Тирасполь, был сильно навеселе. Войдя в вагон, негр затеял драку с одним из пассажиров. На дебош обратила внимание жел.-дор. полиция, которая сняла негра с поезда. Вчера утром тот, вытрезвившись, был отправлен другим поездом в Тирасполь", - "Маленькие одесские новости", 10 июня 1914 г.
"В селе Парканы Тираспольского уезда найден клад серебряных монет XVII века", - "Новое время", 24 ноября 1913 г.
"Ливнем в Тираспольском уезде причинено убытков на полмиллиона рублей", - "Новое время", 5 июня 1914 г.
"Из Одессы вылетел авиатор Хиони, прибыл благополучно в Тирасполь и вечером полетел обратно. По тому же пути совершается автомобильный пробег", - "Новое время", 13 июля 1912 г.
"Недалеко от станции "Кучурган" торговцы, ехавшие на базар, подверглись разбойному нападению. Дубинками ранены трое. Ограблен один", - "Русское слово", 24 апреля 1908 г.
"Тирасполь: сюда заехал некто Табров. Назвавшись администратором труппы г-жи Яворской, он выпустил афишу на два спектакля и, захватив выручку, скрылся", - "Русское слово", 18 апреля 1908 г.
"В селе Глином крестьяне, приняв проходившего заводского рабочего за "анархиста", подвергли его жестоким истязаниям. Рабочий притворился мёртвым, и это спасло его от смерти…", - "Русское слово", 21 ноября 1907 г.
"Удовлетворяя вторично требование "союза русского народа", уездная комиссия снова отменила выборы, давшие победу прогрессистам. Постановление обжаловано в губернскую комиссию и если не будет отменено, то Бендеры останутся без выборщиков", - "Русское слово", 18 февраля 1907 г.
"11-летний мальчик Кленка, сын служащего на ст. Бендеры (Бесс. губ.), бежал в Сербию, чтобы поступить добровольцем в армию", - "Раннее утро Москва", 6 августа 1914 г.
Путешествия, криминал, забавные случаи, политика и природные катаклизмы - как видите, темы статей вековой давности не сильно отличаются от современных.
История праздника, или "Правда", которой нет
Традиция отмечать 5 мая День печати появилась в 1914 году. А приурочена она была ко дню рождения газеты "Правда", которая издавалась с 1912-го под руководством В. И. Ленина. С 1991 года праздник был упразднён. В настоящее время его на официальном уровне отмечают только в Беларуси и Приднестровье. А у России теперь другой праздник печати, который приходится на 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер первой газеты "Ведомости".
О нас
В этом году еженедельник "Караван" отметит своё 14-летие. За это время нашей редакцией было выпущено 705 номеров. Сотрудники газеты стараются делать её интересной, полезной, способной удовлетворять потребности разных слоёв населения и социального положения. Дополнительное развитие диалог с читателями получил с открытием горячей линии в 2013 году.
Хотим отметить тот факт, что наше издание старается оперативно откликаться на запросы своих читателей. Однако в связи с нежеланием идти на контакт некоторых госструктур и прочих организаций, порой получение информации не представляется возможным.
С праздником, печатники!
Поздравляем работников приднестровской почты, их стараниями наша газета попадает к своим подписчикам. Выражаем благодарность и сотрудникам бендерской типографии "Полиграфист" - именно там печатается "Караван". В целом, свои поздравления адресуем всем работникам печатной индустрии Приднестровья.
В историю печати вникала Ирина Колойденко
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.