Разговор с художником

Людям, имеющим отношение к профессиональному спорту, Владимир Николаевич Мыцыков известен как мастер спорта СССР по легкой атлетике. Успешный спортсмен, тренер, поэт, примерный семьянин и отец двоих сыновей Владимир Мыцыков уже больше полувека профессионально занимается живописью. Выработанные за многие годы в спорте черты - трудолюбие и упорство в достижении цели - позволяют художнику отдавать себя полностью любимому делу - живописи.

13 января в Мемориальном доме-музее академика Н. Д. Зелинского открылась персональная выставка художника "Рисуя Тирасполь", на которой представлены портреты горожан и запечатленные с документальной точностью улицы города в разные времена года. Мы встретились с Владимиром Николаевичем в его мастерской и, чтобы лучше понять творчество художника, обратились с вопросами к самому мастеру.

- Владимир Николаевич, расскажите, как Вы начали рисовать?
- Рисовать я начал с девяти лет. В детстве я жил в Армении на улице Бабаяна, где жило много художников, скульпторов и архитекторов. Живя в этой среде и ежедневно наблюдая за работой мастеров, которые писали картины, делали монументальные работы из камня, я с ранних лет впитывал в себя творческую атмосферу и, раскрыв рот, смотрел, как они творят эту красоту.
Тогда же у меня появился учитель рисования, который преподавал в институте, таким образом, я сразу же соприкоснулся с профессионализмом и начал рисовать "по-взрослому". Я рисовал с натуры: камни, тропинки, здания. Мой учитель, конечно же, поправлял мои рисунки - моё мастерство росло на глазах. Позже я поступил в суворовское училище, где продолжил заниматься изобразительным искусством. По утрам, когда выдавалось свободное время, я пробегал по 15 километров, называя это "путешествием в быстром темпе", я развивал в себе не только выносливость, но и способность воспринимать этот мир, пейзаж, который мне открывался как художнику.

- А что Вы больше всего любили рисовать в детстве?
- Больше всего в детстве я любил рисовать горы, которые окружали меня. Еще в раннем возрасте я увидел и понял красоту их линий и оттенков.

-  А детям передалось Ваше творческое начало?
- Я хотел, чтобы мой старший сын Николай стал художником, но он выбрал другой путь. Он как-то сказал: "Превзойти папу в спорте и в искусстве очень тяжело", но, несмотря на то, что он не стал художником, он очень хорошо разбирается в искусстве. Младший сын Андрей тоже очень любит искусство и имеет хорошо развитый вкус. То есть любовь к творчеству передалась моим детям, но на уровне созерцания. Скажу так, что уметь рисовать умеют абсолютно все люди, а рисовать профессионально вообще не обязательно, но если ты любишь искусство, ты уже сам в искусстве, и значит, у тебя есть его ощущение.

- Как Вы считаете, необходимо ли художнику академическое образование, чтобы добиться больших результатов?
- Да, академическое образование художнику необходимо. И у нас с этим все в порядке, хочу отметить, что наши абитуриенты, поступающие в любую художественную академию или университет намного сильнее многих иностранцев, которые выпускаются из академий уже как художники.

- Как часто Вы рисуете, и много ли времени требуется для написания картины?
- Я рисую ежедневно, нет такого дня, когда бы я ни рисовал. В этом мне помогает моя методика, выработанная с годами. Эта методика очень естественна и заключается в постоянном движении и развитии. Каждый день я выхожу на прогулку, заранее обозначив себе маршрут, во время этого круга я делаю около двадцати зарисовок. Иногда такие прогулки длятся больше семи часов, за это время я прохожу более сорока километров. Работаю я до глубокой ночи, спать ложусь около трех утра, сплю примерно четыре часа. И так ежедневно уже много лет.
Я начинаю работать сразу над несколькими картинами, когда они высыхают, дорабатываю детали. В течение двух дней может родиться четыре картины.

- Какие материалы Вы используете в работе?
- Чаще всего пишу маслом. А если говорить именно о рисовании, то здесь я предпочитаю тушь. Графические работы, выполненные в этой технике,  получаются более объемными.

- Скажите, сколько на данный момент Вы написали картин?
- Точно сказать не могу, так как многие свои картины я дарю. На данный момент у меня хранится 800 картин маслом, акварельных и графических работ - чуть больше трех тысяч.

- Как часто Вы проводите выставки?
- После двенадцатилетнего перерыва, который окончился в 2016-м году, я провел три персональные выставки, до этого я проводил по шесть выставок в год. Один из моих творческих циклов, состоящий из пятидесяти картин, выставлен в Брянске.

- Как Вы относитесь к тому, что художник продает свои картины?
- Отношусь положительно и сам с удовольствием продаю свои картины желающим их приобрести.

- Большой спрос?
- Спрос есть, но не на родине, чаще всего картины покупают мои товарищи, проживающие за границей.

- Есть ли у Вас самая любимая работа, несколько работ, возможно, серия картин?
-  Любимых нет, так как каждая серия картин - это мой жизненный эпизод. Мои картины являются для меня биографией моей жизни.

- Бывает ли у Вас во время работы над картиной ощущение, что что-то направляет Ваше воображение и кисть?
- Да, и бывает довольно часто. Бывает, работаешь над картиной, и сомневаешься, так ли написать эту линию, тот ли использовать оттенок, но бывают моменты, когда рука сама делает то что нужно.

- Расскажите немного о своих творческих планах.
- На данный момент в работе находятся две серии картин: "Бендерская крепость" и "Крыши Тирасполя". Скорее всего эти два цикла станут следующими темами моих выставок.

- Что бы Вы сказали молодым художникам, кроме как работать и работать?
- Я бы им посоветовал познавать жизнь. Жизнь очень интересная и многогранная, посоветовал бы также ни на чем не зацикливаться, не становится ничьим фанатом и всегда помнить, что ты творец, но сотни тысяч художников намного техничнее и интереснее тебя и тебе нужно ежедневно развивать свое мастерство и совершенствовать свое восприятие мира.

Беседовал Виталий Шмаков

0 (0 голосов)