Приднестровская наука. Миф или реальность?

Обращая свой взор на мир по любому поводу, ориентируясь на мировые тенденции во всем, идеализируя иностранный прогрессивный образ, современникам свойственно исключать из орбиты своего интереса отечественные достижения и результаты, которые находятся совсем рядом. Такая же ситуация, к сожалению, и в научной сфере...

Мы, приднестровцы, давно привыкли восхищаться достижениями и открытиями ученых с мировым именем, результатами исследований российской, японской, американской или любой другой науки, которая находится где-то вовне. (Надеемся, вы не станете привлекать различного рода ассоциации и искать такую очевидную рифму этому провокационному слову для описания ситуации в родной приднестровской науке…) Уж не знаем, если ли жизнь на Марсе, но приднестровская наука все-таки существует. И вот вам несколько неоспоримых фактов. 
В рамках государственного заказа на научные изыскания в республике функционируют три научно-образовательные и четыре научные организации: Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко,  Приднестровский государственный институт искусств, Приднестровский Институт развития образования и повышения квалификации, Приднестровский государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Республиканский ботанический сад, Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов и Государственный заповедник «Ягорлык». В данных организациях научные исследования проводятся 33 научными лабораториями, в составе которых в 2016 году трудились более 330 человек, причем каждый третий из них имеет ученую степень кандидата или доктора наук. Практически половина всех представителей научного сообщества сосредоточена в госуниверситете, где трудятся 170 членов научно-исследовательских лабораторий, из которых 86 обладают дипломами о присвоении научных степеней и аттестатами о присвоении ученых званий доцентов или профессоров. 
Что касается лидирующих научных тематик, то «пьедестал почета» занят следующими направлениями. С большим отрывом по количеству научно-исследователь­ских, проектно-конструкторских и технологических работ на первом месте находится направление «Естественнонаучные основы повышения качества жизни», проблемам которого себя и свою жизнь посвятили 174 специалиста. Далее следуют изыскания по решению «Социогуманитарных и экономических проблем ПМР» – 65 человек. И замыкают тройку лидеров исследования в области «Высокоэффективных энергосберегающих технологий в народном хозяйстве», которые проводят 59 членов научных лабораторий.
Что касается объемов финансирования государством научных изысканий, то в 2016 году на науку в республике было потрачено почти 18 млн рублей, 99 % из которых – заработная плата. За вычетом налогов и отчислений, средняя зарплата в научной сфере составила около 2700 рублей. Безусловно, эта цифра среднестатистическая, поскольку помимо стандартных бонусов к зарплате, существуют законом установленные надбавки за ученую степень, которые в значительной мере должны не только повышать оплату труда докторов и кандидатов, профессоров и доцентов, но и стимулировать их работу. Так, доктор наук, профессор на одну ставку получает надбавки в размере 400 РУ МЗП, а кандидат наук, доцент – 280 РУ МЗП, что в пересчете на рубли «чистыми» составляет около 2300 и 1600 рублей соответственно. 
Рассуждая о перспективах развития научной сферы республики, нельзя сетовать на скромную финансовую компенсацию труда. Необходимо также остановиться на «возрасте» приднестровской науки. Около 30 % специалистов, привлеченных к выполнению государственного научного заказа старше 60 лет, причем только 13 % от общего числа тружеников науки имеют ученую степень. Кстати, аналогичная цифра вырисовывается в возрастном коридоре «до 50 лет». Немногим более 30 % специалистов научной отрасли моложе 40 лет, и около половины всех специалистов моложе 50 лет. 
Достаточно дискуссионный, на наш взгляд, показатель в возрастном аспекте – 75 % докторов наук в Приднестровье старше 60 лет, и эта цифра, к сожалению, имеет тенденцию к росту. Как правило, именно эта категория ученых возглавляет научные коллективы и определяет вектор и качество научных изысканий. Стоит ли молодеть приднестровской научной элите, станет ли это возможным в ближайшее время, заинтересовано ли в этом государство, является ли это причиной, тормозящей инновационное развитие приднестровской науки? Эти и другие вопросы остаются в большей степени риторическими… 
Хотя некоторым может показаться, что большинство результатов научных исследований можно с легкостью отнести к разряду декларативных, а иногда и вовсе эфемерных, главное, что приднестровские ученые в условиях жестко лимитированного финансирования, территориальной обособленности, политической турбулентности сохранили способность обнаруживать проблемы, доказывать необходимость и предлагать способы их решения.
В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляем представителей научного сообщества Приднестровья. Желаем дальнейших успехов в решении актуальных проблем и задач современной науки, укрепления и активизации профессиональных связей с российскими коллегами. Повышения авторитетности научных изысканий за пределами Приднестровья, востребованности их результатов народным хозяйством и образовательной системой республики, и как следствие – утверждение высокого статуса работника науки в республике.

СПРАВКА
День науки в России и Приднестровье отмечается 8 февраля. История этого профессионального праздника начинается с 1724 года, когда Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук и художеств. Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук, Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, дата празднования Дня российской науки также была установлена 8 февраля. 
В Приднестровье Указом президента ПМР от 13 июня 2001 г. в перечне профессиональных праздников первым пунктом указан День науки в Приднестровской Молдавской Республике, который отечественное научное сообщество ежегодно отмечает 8 февраля. 
Всемирный день науки отмечается 10 ноября. Эта дата была официально утверждена ЮНЕСКО как «Всемирный день науки во имя мира и развития» на конференции в 2001 г. 
Сергей Зайцев

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно бросать живые цветы на похоронах перед покойником или нет?

Молочная продукция

Какую молочную продукцию (молоко, кефир, масло, творог, сметану, сыр и др.) вы предпочитаете?

Не обращаю внимания на производителя
Приднестровскую
Российскую
Молдавскую
Украинскую
Белорусскую
Из Евросоюза
Покупаю на рынке
Не употребляю