Слышал, что верующим людям запрещено присутствовать при эстафете олимпийского огня, якобы это языческое действо, и вообще не рекомендуется просмотр церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Правда ли это?

Соколюк А. В., г. Тирасполь
Уважаемый Антон Валерьевич, насколько мне известно, на мероприятиях, которые непосредственно касаются 
зажжения олимпийского огня, прочитываются какие-то лозунги, которые берут своё начало ещё с тех стародавних времен, когда Олимпийские игры служили как бы поклонением греческим богам - Зевсу и т. д. Я думаю, что не стоит популяризировать, возрождать подобные мистерии, действа. Нужно вносить новые смыслы в эти мероприятия, потому что спорт может как объединять людей, так и приводить к греху. Нет ничего плохого в том, что во время олимпиад должны прекращаться всякие войны, насилие, это прекрасно. Но не стоит, конечно, и делать то, что мы видим сейчас - прочитывать какие-то молитвы и придавать особое мистическое значение олимпийскому огню. Это не подобает православным христианам, и они не должны в этом участвовать.
Нужно правильно относиться к подобным мероприятиям. Понятно, что современный спорт - это огромные деньги, и что проведение таких массовых мероприятий, как чемпионаты мира и Олимпийские игры - это прибыль. Но за этим также лежит гордость за свою страну, патриотизм, и, с этой точки зрения, это благородно и достойно. Однако как любое светское земное мероприятие, Олимпиада несёт на себе следы греха, потому что всё у нас двойственно в нашей жизни, добро перемешано со злом. И нельзя сказать, что Олимпийские игры - абсолютно полезные для человека вещи. Как ни возьми, спорт - это борьба, которая нередко сопряжена с гордыней, нечестностью, и от этого спорт не застрахован, а значит, не застрахован он и от греха. 
К церемониям открытия Олимпиады нужно относиться как к любому зрелищу. Если тебя это увлекает, будоражит ум, сознание, эмоции, отвлекает от чего-то, то это уже нехорошо. А уж тем более эффект усиливается, когда человек находится на стадионе и наблюдает действо, происходящее на огромной территории, с большим количеством актёров под оглушительные звуки музыки. Православного человека это не может не настораживать. Потому духовники и дают советы - воздерживаться от участия в подобных мероприятиях, чтобы не подпасть под воздействие массового психоза. 
Это очень похоже на современные секты, например, на так называемых харизматов, которые, впадая в псевдодуховные состояния через определённые практики - нарастающую музыку, произнесение одних и тех же фраз большим количеством людей все громче и громче, - воздействуют на плоть и кровь, психику человека, и тем самым достигают какого-то эмоционального пика, за которым могут следовать судороги, транс и прочее. Что-то похожее мы видим в массовых мероприятиях, торжествах.
Что касается просмотра по телевизору подобных церемоний, то к этому нужно подходить индивидуально. Если раньше, например, в советское время американские фильмы ужасов вводили человека в шоковое состояние, то сейчас мы настолько к этому привыкли, что когда главный герой с холодным взглядом убивает десятки людей, то это не вызывает абсолютно никаких эмоций. Чтобы зрителя чем-то заинтересовать, нужно усиливать раздражители. Например, проводить массовые мероприятия или показывать грех в худших его проявлениях. А это лежит в законах духовной жизни - грех даёт человеку иллюзию достижений успеха, цели, за ним следует ещё больший соблазн, он сильнее хочет согрешить, страсть уничтожает личность. Притупляется и совесть, и душа. Наступает, как говорят, окамененное нечувствие - чтобы достучаться до каменного сердца, нужно представить более раздражающие формы. Что мы и видим в современном мире - однополые браки, извращения. Или, если взять фильмы, когда скорость мелькания кадров огромная, и человек не может сосредоточиться на сюжете, это направлено только на возбуждение его каких-то центров в душе - злости, ненависти, может быть, даже добра, но связано с искусственным воздействием. 
Как наркоман повышает дозу, и это в конечном итоге ведёт к его гибели, так и в современном обществе, если человек не наложит пост, ограничение на потребление информации, каких-то развлечений, то это приведёт в ближайшее время к психозам. Человек становится раздражительным, несобранным, неадекватно реагирует и превращается в психопата. И многие психиатры говорят о том, что возросло количество психозов у взрослых и детей. Потому что мы отдаём свои чада на воспитание не родителям, а телевизору. Достаточно посмотреть современные мультфильмы, которые показывают по каналам нашего ТВ, и сравнить их с советскими, и вы увидите огромную разницу. Стоит задуматься, к чему мы хотим прийти в воспитании ребёнка? К спокойствию, обучению каким-то истинам, добру, или чтобы наши дети получали не то воспитание и росли не так, как нам хотелось бы. 
Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Какие льготы предоставляются для матерей-одиночек в Приднестровской Молдавской Республике?

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю