Могут ли меня заставить уйти в отпуск спустя 6 месяцев после предыдущего, уже "отгулянного"?

Челпан М. Л., г. Рыбница

Уважаемая Мария Леонтьевна, такая постановка вопроса - «заставить уйти в отпуск» - противоречит тому правилу, что на уход в отпуск должно быть желание самого работника. Уход работника как в ежегодный оплачиваемый отпуск, так и в отпуск за свой счёт - дело добровольное и подтверждается заявлением, в котором работник просит предоставить ему отпуск.
 
В отношении ежегодного оплачиваемого отпуска, в котором, исходя из Вашего вопроса, Вам уже довелось побывать полгода назад, закон содержит единственное условие обязательности - запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (пункт 4 статьи 124 Трудового кодекса). И в этом смысле можно говорить об «обязанности отдохнуть», но она, как видно, возникает не через полгода. Более того, этот запрет рассчитан скорее на то, чтобы защитить Вас от необоснованного отказа в отпуске. То есть это обязанность работодателя - предоставить Вам полагающийся отпуск.
 
Что касается неоплачиваемого отпуска (или, как мы говорим, за свой счёт), он предоставляется работнику для удовлетворения возникших у него потребностей по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (статья 128 Трудового кодекса). То есть основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы является волеизъявление работника и возникшие у него семейные или иные уважительные обстоятельства.
В Вашем случае обратная ситуация, которая обусловлена, вероятно, финансовыми трудностями организации и желанием Вашего работодателя. Скорее всего, Вас пытаются обязать уйти не в оплачиваемый отпуск, а в отпуск за свой счёт. Такие действия работодателя можно расценить как незаконные, поскольку в данном случае отсутствуют уважительные причины для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы, а также личное волеизъявление работника. 
 
В этой связи обращаю внимание на то, что статья 230 Трудового кодекса обязывает работодателя возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Иными словами, в отпуск Вы уходить не обязаны, и уволить Вас на этом основании не могут. Исходя из этого, смело отстаивайте свои права.

Юрист Виктория Бурла


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Напишите, пожалуйста, диету № 9 для диабетиков.

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю