Нередко строительство часовен и храмов спонсируют далеко не бедные люди, которые заработали свои состояния нечестным путем. Позволительно ли церкви принимать такие дары от грешников?

Щербак Е. П., г. Бендеры

Уважаемая Елена Петровна, в нашем распоряжении нет некоего прибора, который показывал бы всю жизнь человека и его грехи. Поэтому «не лучше ли, кума, на себя оборотиться», - как говорит наш баснописец Иван Крылов. То есть, «чем кумушек считать трудиться», то есть чем считать чужие грехи, то, конечно, православному лучше подумать о себе и своём спасении. 
В нашей жизни добро тесно переплетено со злом, и кто больше согрешает, а кто - меньше, к сожалению, одному Богу ведомо, и станет известно на Страшном суде. Если к нам приходит человек, который хочет построить храм или совершить добро в очищение своих грехов и в пользу своим ближним, то, конечно, мы не имеем права ему отказывать. Но, с другой стороны, каждый индивидуальный случай должен рассматриваться отдельно.  Понятное дело, что от явных грешников, которые пропагандируют себя таковыми, например, всем известных личностей, ведущих греховный образ жизни и выставляющих его напоказ, нельзя принимать пожертвования. Если та же Кончита Вурст предложит деньги на строительство храма, то будет грех их взять. 

Протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как поминают усопших в дни Пасхи?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу