Всегда ли можно безоговорочно верить всему, что проповедует церковь? И как же священные войны и инквизиция?

Синика Н. А., г. Тирасполь

Уважаемая Нина Андреевна, есть такое выражение святых отцов - в главном у нас согласие, во второстепенном - многообразие (то есть разные точки зрения) и во всем - любовь. Православная церковь проповедует веру в Отца, Сына и Святого Духа - Святую Троицу, единосущную и нераздельную; веру в то, что Господь Иисус Христос есть Бог и человек в одном лице, в почитание Божьей Матери и святых отцов. Это самое главное. А на второстепенные какие-то вещи, которые связаны с современными реалиями, политической жизнью, а не с догматами церкви, могут быть разные точки зрения. И говорить от лица всей церкви имеет право только Церковный Собор. В противном случае это будет частное мнение православных христиан о тех или иных событиях. 
Если под священными войнами имеются в виду крестовые походы, то к ним однозначно отрицательное отношение, потому что это было связано и с насилием, и с грабежами. Инквизиция более характерна для католической церкви, и мне как православному священнику трудно говорить о ней, это не в моей компетенции. Здесь вопрос лежит в плоскости отношения к инаковерию и инакомыслию. Православным христианам Богом запрещено проявлять насилие по отношению к людям иных взглядов. Мне кажется, что проповедь церкви должна распространяться, прежде всего, на её членов. В древности святитель Киприан Карфагенский запрещал своим прихожанам ходить на конские ристалища, посещать языческие театры, представления, но он не выступал за их закрытие. И это понятно, потому что тогда была языческая Римская империя. И церковь, конечно, может и обязана проповедовать свои догматы и заповеди, но эта проповедь, прежде всего, должна быть услышана прихожанами, то есть членами церкви, а уже как внешний мир отнесётся - это уже его право. И человек, и государства имеют право строить свою жизнь по тем или иным законам. Если они лежат в плоскости православия, Евангелия, то прекрасно. Если нет, то нельзя насильно с этим бороться и заставить человека прийти к Богу. 
А безоговорочно верить всему - это неправильный подход. Сам Господь Иисус Христос нам сказал: «Приди и увидь». То есть, если ты хочешь познакомиться с православием - приди и увидь, что проповедует церковь в главном, чему в корне она учит, а не просто делай выводы, глядя на точки зрения её представителей, связанные с какими-то событиями того или иного времени. Человек, ознакомившись с главным, сам примет решение - верить или нет.
протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Зачем Господу наши обряды?

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу