К сожалению, могу поливать огород только в выходные дни. Как сохранить влагу в почве подольше?

И. Чернова, г. Тирасполь

Проверенные, несложные и эффективные приемы ухода за овощами – рыхление и мульчирование почвы.
Периодичность рыхления – два-три раза в месяц, обязательно после дождя, полива. Глубина рыхления зависит от залегания основной массы корней растений. Разбивая поверхностную корку, мы нарушаем капиллярную связь верхнего слоя земли с более влажными нижележащими слоями, что значительно уменьшает испарение воды. Специальные опыты показали, что два рыхления после дождя с небольшим промежутком (2–3 дня) заменяют один полив. Рыхление также помогает воздуху проникать к корням и почвенным микроорганизмам, улучшает питание растений углекислотой через корни. Разрыхляя землю, одновременно уничтожаем сорняки.
Мульчирование после рыхления – дополнительная защита от высыхания поверхностного слоя и от всходов сорняков. Лучший материал – перегной, смешанный с землей, торфом. Применяются и опилки, и специальная мульчирующая бумага, картон, темная пленка, нетканые материалы, шелуха подсолнуха и прочее.



0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Рыбницкие «Электросети» тянут линию по улице Пионерской, там в конце тупик и гаражи. Можно хотя бы через два столба сделать освещение? Наш депутат помог однажды – включили свет, но после выборов все опять выключили. Центр города хорошо освещен, но в других районах тоже люди живут!
 

 

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда