Почему православному христианину нельзя заниматься актёрской игрой?

Довгарь Г. И., г. Тирасполь 

Уважаемая Галина Ивановна, это достаточно сложный вопрос. В древности мы находим у святых отцов резко отрицательное отношение к лицедейству, актёрскому ремеслу. Это связано с тем, что это в основном был языческий мир, и в то время в театрах ставились пьесы, пропагандирующие какие-то языческие ценности, многобожие, развратную любовь и тому подобное. Одними из главных героев пьес древних драматургов, поэтов были боги. Поэтому православному христианину не только запрещалось играть в них, но и даже смотреть. Но также из житий святых мы знаем, что многие актёры древности могли прямо на сцене принимать христианскую веру. Они крестились и мученически проливали свою кровь за Христа. 
В настоящее время театр, как и любая форма искусства, может человека как отдалять от Бога, так и приближать к Нему. Мы знаем, что большинство российских актеров - православные крещёные люди. Если ремесло актёра связано с воплощением христианских ценностей, правильной жизни, то мне кажется, что это не является грехом. Каждый из нас обладает теми или иными знаниями, навыками, профессией, и всем нам необходимо задумываться, для чего служит наша профессия, для чего мы используем тот талант, который дал нам Господь Бог. Если Он одарил меня талантом актёрского мастерства, то я должен его возвращать Господу и людям. Но не играть роли, которые пропагандируют грех, рассказывать о нём в том смысле, что это является чем-то нормальным. А раскрывать всю красоту христианской жизни с Господом, исполнения заповедей Божьих. Это не обязательно может выражаться в каких-то церковных текстах, это можно воплощать в экранизации и в постановке наших великих классиков, которые на примерах своих героев показывали, как отвратителен и мерзок грех, и как полезно, дарует счастье человеку и радость - следование добру. 
протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

В № 18 "Каравана" был ответ юриста о зарплате президента. Было указано, что РУ МЗП равен 7,1 рубля ПМР. В № 21 на стр. 3 в другой заметке уже было написано, что 1 РУ МЗП равен 17 рублям, т. к. 50 РУ МЗП выходит 850 руб. Так сколько рублей 1 РУ МЗП?
 

Где Вы покупаете себе одежду?

На рынке
В бутиках
В Одессе/Кишинёве
В секонд-хенде
Одежду не ношу