На Украине чуть ли не каждый день убивают людей. Почему Господь допускает смерть невинных?

Вакуленко А. С., г. Тирасполь

Уважаемый Алексей Сергеевич, в Священном Писании мы видим, что убийство появилось уже во втором поколении людей. Сын Адама и Евы Каин убивает из зависти своего брата. К сожалению, здесь, на Земле человек находится в болезненном состоянии своей природы. Грех вошёл в нашу природу, и он ведёт человека в том числе к убийству других людей. Почему Господь допускает зло, смерть невинных, детей? Это очень сложный вопрос. И многие на нём преткнулись в своей вере. Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе «Братья Карамазовы» отвечает на него следующим образом: «Все мы друг перед другом виноваты». Ответственность, вина и последствия грехов лежат на каждом из нас, потому что человечество - это не отдельные индивидуумы, ходящие по этой земле, а есть нечто единое и целое. Поэтому грехи, которые мы творим, и отображаются на нас, на наших семьях, на жизни нашего государства. Ребёнок рождается горбатым от родителей-алкоголиков. Он ни в чём не виноват, но так устроена наша жизнь, что если родители грешат, то на детях это отражается. И мы несём на себе последствия грехов других людей. Всё то зло, что происходит на Украине или в других регионах, это есть следствие неправильной жизни. 
Почему Господь допускает страдания? С медицинской точки зрения, это можно объяснить существованием разных болезней. Есть туберкулёз, с которым человек должен ехать на курорт. А есть острый аппендицит, когда нужно человеку операцию делать, при этом и кровь течёт, и боль присутствует. Но и в том, и в другом случае человек исцеляется. Так и с войнами, убийствами. Человечество может страдать такими заболеваниями, когда только хирургическое вмешательство может остановить зло. Через страдания, в том числе невинных, человек должен задуматься о том, к чему ведут грех, ненависть и убийство. Это говорит и о степени нашей запущенности. Дай Бог, чтобы, видя убийства, мы сделали правильный вывод. 
Когда случались в древности на нашей земле большие испытания во время татаро-монгольского ига либо во время Великой Отечественной войны, православные христиане всегда говорили следующее: «По грехам нашим Господь насылает на нас те или иные беды». Они не оправдывались, не задавали вопрос: «Почему?», а винили во всём только самих себя. И через покаяние, подвиг самопожертвования Господь всегда даровал нам победу, силы на одоление земных нестроений, которые случались с нашим народом. А самое главное, что во всех этих ситуациях люди говорили: «Прости им, Господи, ибо не ведают что творят».

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Можно ли венчаться в церкви без росписи в загсе?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается