Что за растение чечевица, чем она полезна, что можно из неё приготовить?

Колисевич З. А., г. Тирасполь

Уважаемая Зинаида Антоновна, чечевица - низкорослое однолетнее растение семейства бобовых, которое известно человечеству еще с древних времен. Оно имеет ветвящийся стебель и плоды, в которых содержатся зерна.
Свойства чечевицы упоминаются в исторических летописях. Представители всех сословий Древнего Египта, Греции и Вавилона употребляли этот продукт в пищу. На Руси был особенно популярен хлеб из чечевицы. На протяжении многих веков Россия занимала первое место по производству этой культуры. 
В настоящее время ее вытеснили другие продукты, главенствующее место среди которых занял картофель. Сегодня чечевица поставляется на мировой рынок из Индии, Северной Африки и стран Южной Европы.
Плод чечевицы - плоское семечко небольшого размера. Коричневая чечевица является наиболее распространенной. Также есть зеленая и красная чечевица.
Значимым свойством чечевицы является ее экологичность. Она не накапливает токсичные элементы, радионуклиды, нитраты и не представляет опасности для здоровья человека.
В чечевице в большом количестве содержится растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Минимальное содержание жиров делает ее неизменной частью диетического питания. Данная культура - источник фолиевой кислоты и железа. Она обеспечивает организм человека этими веществами на 90 % от суточной нормы. В ее состав также входят витамины группы В и крахмал. 
По вкусу и количеству питательных веществ чечевица может заменить мясо, крупы и хлеб. Как и многие бобовые культуры, это растение богато магнием, который обеспечивает полноценную работу сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо лучше усваивалось, блюда из чечевицы подаются со свежими овощами (помидорами, красным перцем, зеленью).
Однако чечевица, как и любое растение, имеет ряд противопоказаний. Как и все бобовые, она повышает газообразование, поэтому от нее лучше отказаться людям с дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не рекомендуют употреблять при заболеваниях суставов, например, при подагре и дискинезии желчных путей.
 
Попробуйте приготовить ароматный плов с чечевицей.
Вам потребуется:
рис - 0,5 стакана, чечевица зеленая - 0,5 стакана, томатный сок - 0,5 стакана, вода - 1,5 стакана, чеснок - 1 зубчик, куркума (по желанию) - 0,5 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
 
1. Лук и морковь мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.
2. Добавляем рис, чечевицу, томатный сок и воду. Если вы не используете томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. Затем туда же добавляем куркуму.
3. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и на слабом огне тушим под закрытой крышкой 20 минут. Плов не перемешиваем!
4. Через 20 минут, когда рис и чечевица впитали всю воду, снимаем с огня, посыпаем зеленью и чесноком.
5. Закрываем крышкой и оставляем плов "подышать" еще на 5-8 минут. Затем перемешиваем. Вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно. Приятного аппетита!

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как найти духовного руководителя и понять, что он подходит?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю