Как бороться с камедью на деревьях?  

Бойко Е. В., г. Тирасполь 

Уважаемая Евгения Владимировна, камедь может выделяться из-за механических повреждений растения (низкие зимние температуры или резкие колебания температуры весной и осенью, несвоевременная или чрезмерно сильная обрезка деревьев и кустов), а также из-за повреждений вредителями или болезнями. Особенно часто происходит камедетечение на фоне морозобойных трещин и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом. Камедь частенько вызывают короеды и щитовки. 
Важно при выращивании растений не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые, не заглублять при посадке саженцы, принимать обязательные меры к исключению подопревания коры растений в районе корневой шейки (отводить талые воды, поливать в кольца по периферии кроны).
Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их и замазать садовым варом. Дезинфекция ран проводится однопроцентным раствором медного купороса, но могут быть применены и другие средства. Необходимо, однако, иметь в виду, что одно "хирургическое" вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мер не может привести к желаемым результатам.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Что лучше дать нищему: кусок хлеба или деньги?
 

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет