Как дальше будут складываться отношения церкви с государством, и какие нравственные ценности необходимо пересмотреть, чтобы спасти планету?

Половенко В. И., г. Тирасполь

Уважаемый Владимир Ильич, какой бы государственный строй ни был - рабовладельческий, когда впервые прозвучала проповедь Христа и апостолов, феодальный, монархический, демократический или любой другой, церковь всегда строила свои взаимоотношения с государством на основе того служения, выполнять которое она призвана. Заключается оно в благовествовании, проповеди евангельских ценностей и заповедей Божьих, на основе которых должна основываться жизнь православного христианина. Всё остальное - это есть отклонение от основной задачи. А главной целью церковь ставит не теоретические обещания каких-то благ загробной жизни, а спасение человека от тех страстей, которые мучают его душу, от тех проблем, психологических, духовных и иных, которые у людей возникают из-за грехов и нарушения основополагающих заповедей нашего существования на Земле. И чтобы спасти нашу планету, как мне кажется, надо веровать в Бога, а соответственно, верить Ему и Его советам и заветам, которые Он даровал нам для нашей духовной жизни.
Любая заповедь - это есть инструкция к применению, если человек будет следовать ей, значит будет ему благо, и его семье, и обществу, и государству в целом. А если человек будет нарушать фундаментальные основы бытия, тогда не будет ему пользы и радости. Ведь какая может быть радость от того, что ты хватаешься за горячее? Будет ожог. Какая радость от того, что человек прыгнет с пятого этажа? Он сломает себе шею. Если на физическом уровне человек это ещё понимает и оберегается этого, то на духовном уровне он бывает, к сожалению, слеп и глух к Евангелию и заповедям Христа.

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

С охранилась ли у Господа человеческая природа после Его вознесения?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается