Расскажите о Вербном воскресенье. Почему в этот день мы освящаем именно вербы, а не другие какие-то деревья?

Флоря А. П., г. Тирасполь

Уважаемый Анатолий Петрович, Вербное воскресенье предшествует Пасхе. Другое его название - неделя Входа Господня в Иерусалим. Вербным это воскресенье называется, в основном, в Русской православной церкви, потому что в наших регионах, особенно на севере Руси, к этому времени зацветала и давала первые зелёные побеги верба. Люди срезали ветки дерева и приносили их в храм для освящения. 
В этот день празднуется евангельское событие, когда перед своими страданиями Господь торжественно въехал в Иерусалим, верхом на маленьком ослике. И впервые Он принял царские почести - люди срезали пальмовые ветви с деревьев и приветствовали Спасителя, бросая их и свои одежды Ему под ноги. 
В символическое подражание тем, кто торжественно встречал Христа, мы, приходя в церковь, приносим цветы, вербу, а некоторые находят и пальмовые ветви, чтобы освятить. Не имеет значения, с чем мы посетим в этот день храм - с вербой либо с цветами, главное - прийти, помолиться и в свою душу торжественно впустить Христа. Чтобы Спаситель занял главное место в душе христианина. Ну, а внешнее выражение торжества - это высоко поднятые вверх пальмовые или вербные ветви. Кстати, слово паломник образовалось от слова пальма. Паломник - это тот, кто приветствует Христа с пальмовой ветвью. Такие люди ходили в древности на святую землю, совершали паломничества и участвовали в торжественных богослужениях Страстной седмицы и Пасхи в Иерусалиме на Гробе Господнем. 
протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Есть ли в ПМР центр по реабилитации людей после инсульта? Если да, то платный ли он?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Делаете ли Вы по утрам зарядку?

Да
Нет
Иногда