Является ли законным, с точки зрения церкви, брак без любви?

Самойленко П. В., г. Григориополь

Уважаемый Пётр Вениаминович, в церковном понимании брак основывается на следующих словах из Священного Писания: "оставит человек отца своего и мать, прилепится к жене своей, и будет одна плоть, и то, что Бог соединил, человек не разлучает". Брак есть образ соединения души человеческой с Творцом, образ любви между Христом и церковью, ибо сказал апостол Павел, что мужья должны любить своих жён, как Христос возлюбил церковь. Выше этой любви ничего нет, потому что Спаситель ради неё и спасения людей пошёл на страшную смерть. И, соответственно, такая же любовь к Христу со стороны церкви, то есть каждого верующего. Мы видим её на примерах мучеников, которые также не жалели своей жизни и не отрекались от Спасителя. И если мы говорим о христианском браке, то любовь между мужем и женой выражается в обоюдном служении друг другу. В этом и есть суть любви - в том, что человек жертвует своим временем, вниманием, жизнью, если это нужно, ради другого. Если же человек не желает служить, жертвовать чем-то ради другого, то никакой любви нет, есть только эгоистическое удовлетворение своих желаний и использование другого ради них. Соответственно, здесь нет речи и ни о каком браке. 

протоиерей Никита (Заверюха), настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца г. Тирасполя 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

- Как православному отмечать Светлое Христово Воскресение?

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый