Почему так дорого обходятся услуги юристов, защищающих в суде? Как производится оплата (оклад или проценты)?

Вадим Иванович, г. Рыбница
В Приднестровье юристов-су­дебников можно условно разделить на две категории: входящих в коллегию адвокатов и не входящих. Последние делятся на тех, кто осуществляет деятельность по патенту и «нелегалов». Юристов-«нелегалов» опознать легко – они не заключают с клиентами никаких письменных соглашений.
Юристы, не входящие в коллегию адвокатов, весь заработок, кроме платы за патент, оставляют себе.
Как указано в части четвертой статьи 7 Закона ПМР «Об адвокатуре», цитирую: «примерная такса оплаты различных видов юридической помощи определяется Инструкцией об оплате труда адвокатов». Это, пожалуй, единственный закон, в котором употребляется выражение «такса».
Члены коллегии адвокатов производят отчисления в президиум коллегии адвокатов. Адвокаты, работающие в коллегии адвокатов, облагаются подоходным налогом, установленным для рабочих и служащих.
Взносы на государственное социальное страхование уплачиваются коллегией адвокатов.
Коллегия адвокатов как некоммерческая организация, не извлекающая от своей деятельности прибыли, не облагается государственными и местными налогами и сборами.
И еще один нюанс: коллегия адвокатов в ПМР одна. А согласно уголовно-процессуальному законодательству, только адвокаты имеют право осуществлять функции судебных защитников по уголовным делам. Вот такая монополия. Отсюда и размеры гонораров по уголовным делам. Что касается дел гражданских, то по ним размеры гонораров значительно отличаются, причем, зачастую, вне зависимости от мастерства юристов.
Казалось бы: почему не вмешивается государство? Потому что согласно тому же Закону ПМР «Об адвокатуре» за этой некоммерческой, то есть частной, организацией законодательно закреплен независимый статус.
Для примера, согласно статье 24 этого закона «Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики не вмешивается в адвокатскую деятельность и свои взаимоотношения с адвокатурой строит на основе тесного сотрудничества по вопросам обеспечения адвокатов нормативными актами, справочными материалами, иной информацией, повышения их профессионального мастерства».
Закон старый, но попытки его изменить до сих пор успешно блокировались… 

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Могут ли крёстные родители пожениться? Если нет, то почему?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет