Квартира - это зона ответственности лиц, в ней проживающих. Неважно, по какой причине произошло затопление – авария на трубопроводе или простая небрежность. Виновные лица несут полную ответственность за порчу чужого имущества.
Пункт 1 статьи 16 Жилищного кодекса ПМР:
…граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства и придомовой территории, обязаны возместить причиненный ущерб в порядке и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством
Для того чтобы в дальнейшем требовать возмещения материального вреда, необходимо установить и закрепить факт его причинения. Сразу же, не откладывая, обратитесь в обслуживающий дом ЖЭУК либо к председателю кооператива (если дом кооперативный) с просьбой выйти на место для устранения причин затопления. Требуйте составления акта осмотра затопленной квартиры, в котором должны быть детально описаны последствия затопления: диаметр пятен на штукатурке, квадратура отклеившихся обоев и т. д. Кроме этого в акте должна быть указана причина ущерба: авария либо небрежные действия соседей сверху. Акт должен иметь дату, должности и подписи присутствовавших при осмотре лиц. Копию акта оставьте у себя.
Оцените примерную сумму материального ущерба. В этом смогут помочь те же работники ЖЭУКа либо обычные строители. На данном этапе Вам надо будет получить ответ на вопрос: «Сколько необходимо денег для того, чтобы вернуть квартиру в состояние «до потопа»?».
Следующий этап: подача в городской суд иска о возмещении имущественного вреда. Определитесь – нужен ли Вам представитель в суде. Это желательно сделать до написания искового заявления, т. к. на практике юрист, осознающий возможность заработать еще и на представительстве в суде, подходит к вопросу написания искового заявления более ответственно.
Исковое заявление настоятельно рекомендую заказывать профессионалам, а не скачивать в Интернете или просить составить знакомого студента юрфака. Ненадлежащее оформление искового заявления является основанием для оставления его без рассмотрения – пока оно не будет приведено в соответствие всем процессуальным требованиям (а их не так уж и мало).
Наряду с материальным вредом можно взыскать вред и моральный. Хотя, как правило, в ходе рассмотрения данного вида иска суд не назначает сумму компенсации морального вреда более 1 000 рублей.
В ходе самого судебного процесса все будет зависеть от предыдущих действий – фиксации факта, оценки ущерба, правильного написания искового заявления, мастерства Вашего представителя в суде (если таковой будет) и т. д.
Вынесение положительного судебного решения не является окончательным этапом. Необходимо еще это решение исполнить. Для этого в структуре Министерства юстиции существует целая служба – Государственная служба судебных исполнителей, с которыми рекомендуется взаимодействовать при исполнении решения суда. Судебные исполнители следят за исполнением судебных решений и обязаны предпринимать все меры для скорейшего претворения в жизнь решения суда.
В принципе, если собственник в квартире не проживает, вопросы возникнут лишь при исполнении решения суда, так как непроживание ответчика на территории ПМР не освобождает его от ответственности. Что касается фактического возмещения вреда, то тут все будет зависеть от того, есть ли у ответчика имущество, на которое может быть обращено взыскание, как часто он приезжает в ПМР и многих других факторов.
Юрист Александр Бушев
Комментарии
Будьте первым комментатором!Оставить комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.