Откуда пошел обычай "красть" невесту на свадьбе?

Бучацкий В. И., с. Воронково Рыбницкого района
Уважаемый Василий Иванович, обычай похищения невесты существовал с древних времен. Одни из первых упоминаний о нем можно встретить в Библии в описании войны между Израилем и родом Вениамина. Историю о похищении невест можно также встретить в предании об основании Рима. У древних славян существовал обряд похищения невест. Во время игр и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили с их согласия в свои дома. Выражение "играть свадьбу" напоминает о древних играх, во время которых проходило приобретение невест. В деревнях этот обычай сохранялся вплоть до XV века.
В русских сказках невесту у жениха похищают постоянно. Большинство злодеев прямо-таки специализируется на краже девушек. Например, Змей Горыныч или Кощей. 
Возможно и то, что обычай похищать молодых невест пришел к нам с Кавказа. Там, если жених был беден, то он просто крал нравившуюся ему девушку и брал в жены. Родителям оставалось лишь принять пару.
Но, как мы поняли, Вас интересует современная трактовка этого обычая. Конечно, на нынешних свадьбах все происходит понарошку: приглашенные ждут с нетерпением это шоу, невеста не против, чтобы её "украли", да и жених готов "откупиться", если вдруг проглядит, когда его суженую увели. В роли современного Змея Горыныча, а заодно и Кощея, любящего золотишко, выступают гости или родственники. Ну, а жених уже должен "выкупить" свою принцессу за деньги или устроить показательную "битву" с похитителем, выполняя различные 
задания.

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Есть ли в ПМР институт, отвечающий за культуру? Почему по телевидению показывают много боевиков, сериалов, рекламы, но при этом очень мало воспитательных, патриотических фильмов, фильмов для детей?

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое