Почему женщины покрывают голову, когда идут в церковь, а мужчины нет?

Александрова В. Х., г. Тирасполь

Уважаемая Венера Хамзиновна, эта традиция опирается на слова святого апостола Павла в Послании к коринфянам, где он говорит, что мужчине следует молиться с непокрытой головою, а женщине, напротив, с покрытой.
В античной культуре женские волосы считались наиболее ярким элементом привлекательности, и прикрывать их было проявлением скромности. Греческие гетеры ходили простоволосыми, в то время как почтенные семейные женщины покрывали голову, показывая этим, что они принадлежат мужу. Но есть ещё одна причина, связанная именно с духовной практикой: при языческих радениях, когда жрицы или прорицательницы впадали в исступление, они часто оказывались простоволосыми, как бы демонстрируя этим, что они настолько охвачены мистическим экстазом, что совершенно не беспокоятся об общественных условностях. Апостол заботится о том, чтобы христиане ни в коем случае не подражали такому поведению - как он пишет в другом месте, богослужение должно совершаться «благопристойно и чинно».
Мы живём в другой культуре, где открытые волосы не вызывают таких ассоциаций, но нам важно помнить общий смысл наставления апостола - одежда верующего человека (будь то мужчина или женщина) должна быть скромной, сдержанной и не служить ни для кого источником смущения или соблазна. Кроме того, хранение устоявшихся в церкви обычаев помогает нам настроиться на молитву, выразить наше благоговение перед святостью храма и совершающейся в нем литургии. Поэтому традиционно верующие мужчины считают неуместным находиться в храме в головном уборе, а женщины - без платка.

На вопросы читателей отвечает иеромонах Тимофей (Скрипников), настоятель храма Иерусалимской иконы Божьей Матери пос. Колосово Григориопольского района


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Когда нужно печь куличи?
 

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается