Имеет ли ЖЭК право вписать в лицевой счет без согласия собственника? Как мне быть, если прописанная внучка отказывается платить за коммунальные услуги?  

Нина Тихоновна

Лицевой счет является исключительно бухгалтерским документом, а документом, в котором ставятся отметки о прописке или выписке, является поквартирная карточка. Данные о прописанных лицах, взятые в поквартирной карточке, вносятся в лицевой счет.
Прописка или выписка граждан в приватизированную квартиру без согласия собственника может производиться исключительно по решению суда.
Согласно пункту 3 статьи 37 Жилищного кодекса ПМР дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Согласно предложению первому пункта 1 статьи 36 этого же Кодекса к членам семьи собственника относятся постоянно проживающие с ним супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные) как собственника, так и любого из членов его семьи, родители (усыновители). Таким образом, внучка, как ребенок одного из ваших детей, также является членом вашей семьи и несет ответственность за уплату коммунальных и иных платежей в своей части.
 
Юрист Александр Бушев
 
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как церковь относится к распространённым сегодня пластическим операциям?

Кто будет управлять домом

Какой способ управления многоквартирным домом вы бы предпочли?

Товарищество собственников жилья
ЖЭК (муниципальная)
Управляющая компания (частная)
Как выберет большинство
Меня это не касается