Имеет ли ЖЭК право вписать в лицевой счет без согласия собственника? Как мне быть, если прописанная внучка отказывается платить за коммунальные услуги?  

Нина Тихоновна

Лицевой счет является исключительно бухгалтерским документом, а документом, в котором ставятся отметки о прописке или выписке, является поквартирная карточка. Данные о прописанных лицах, взятые в поквартирной карточке, вносятся в лицевой счет.
Прописка или выписка граждан в приватизированную квартиру без согласия собственника может производиться исключительно по решению суда.
Согласно пункту 3 статьи 37 Жилищного кодекса ПМР дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Согласно предложению первому пункта 1 статьи 36 этого же Кодекса к членам семьи собственника относятся постоянно проживающие с ним супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные) как собственника, так и любого из членов его семьи, родители (усыновители). Таким образом, внучка, как ребенок одного из ваших детей, также является членом вашей семьи и несет ответственность за уплату коммунальных и иных платежей в своей части.
 
Юрист Александр Бушев
 
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где можно приобрести индивидуальный дозиметр (счетчик Гейгера) в ПМР?

Есть ли в Вашем дворе детская площадка?

Есть ли во дворе Вашего многоэтажного дома детская площадка?

есть
нет
есть, но в плохом состоянии
проживаю в частном доме