Можно ли венчаться в церкви без росписи в загсе?

Сорокин А. С., г. Тирасполь

Уважаемый Антон Семёнович, раньше институт гражданского и церковного брака был единым, то есть, если пара венчалась в церкви, то она таким образом и юридически оформляла супружеские отношения. Сегодня, чтобы узаконить брачный союз перед Господом и государством, нужно обратиться соответственно и в церковь, и в загс.
Хочу отметить, что венчание превыше росписи, потому что во время него две души сливаются в единое целое. Это таинство, при котором благословляется семья, род. Но церковь всё же требует от молодых роспись в загсе оттого, что хочет убедиться в серьёзности их намерений. Многие люди подходили ко мне со словами: «Батюшка, мы хотим жить без росписи». Я так понимаю, что они таким образом подстраховываются, предполагая, что в дальнейшем смогут разойтись. То есть в какой-то мере они не хотят брать на себя ответственность друг за друга, за общих детей. Это слабина в любви, верности, покорности. И здесь можно усмотреть нарушение супружеской заповеди, свидетельствующей о том, что при венчании две души сливаются в одну. После таинства венчания нет понятий - твоё, моё, -  есть только - наше. 

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

На территории НИИ строится здание. Это молдавский садик или дополнение к молдавскому лицею? Если садик, то, может быть, там будут русские группы? В районе НИИ живет много детей, садик очень нужен. 

1 апреля

Разыгрываете ли Вы своих друзей на 1 апреля?

Да
Нет
У меня нет друзей