Почему «мухомор» называется именно так?

Загребельный А. А., г. Тирасполь

Уважаемый Андрей Александрович, название гриб получил из-за своего необычного свойства убивать насекомых. Все это возможно благодаря содержанию в нем иботеновой кислоты, а также мусказона, мускарина и мусцимола. Столь странное на первый взгляд имя на самом деле состоит из двух слов, а не из одного, как может показаться: «муха» - насекомое, которое, как считали наши предки, является порождением мертвой плоти; и «мора» (или «мара») - так именовалась древнеславянская богиня смерти. В итоге получается необычное словосочетание «мушиная смерть». Интересно, что в других странах название гриба мало отличается от нашего. Так, французы именуют его Tue Mouche (мухобойка), немцы - Hiegenpilz (мушиный гриб), а англичане - Flyagaric (летающий пластинчатый гриб).
Мухомор в былые времена использовался как средство для истребления мух, а также некоторых других насекомых (например, клопов). Так, гриб мелко нарезали, получившиеся кусочки обливали молоком или обычной водой и ставили их в нескольких местах по всей комнате. При этом на тарелку подкладывали листочек бумаги или кусок ткани, чтобы мухам было на что садиться. После употребления этого блюда мухи спустя небольшой период времени погибали.

 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Как быть пенсионерам, имеющим дачу возле Днестровского лимана, если их лишили льготного проезда в маршрутке? Ездить за полную стоимость им не по карману.

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким