Для определения съедобного гриба смотрят на цвет свежего среза – розовый или синий. Какой цвет у съедобного, а какой у ядовитого?

Шарапов И. В., г. Бендеры

Уважаемый Иван Валентинович, мир грибов очень богат и разнообразен. Одни грибы плохо известны, другие считаются непригодными в пищу, а третьи требуют довольно сложной обработки и поэтому остаются в лесу. Зачастую бывает трудно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. И отличать грибы только по цвету не стоит. Есть несколько признаков, которые необходимо учитывать, перед тем как тот или иной грибок отправится в вашу корзину.
Возможность определить вид гриба дает изменение окраски мякоти при надавливании. Мякоть многих трубчатых съедобных грибов меняет окраску после среза (подосиновик, моховик – интенсивно синеют, свинушка тонкая – буреет, волокнистая мякоть ядовитого Патуйяра окрашивается в черепично-красный цвет, что и позволяет отличить его от съедобного майского гриба). Цвет гриба тоже может служить отличительным признаком, например, окраска пластинок шампиньона может варьироваться от розоватого до черного, а цвет пластинок у его двойника - бледной поганки - всегда белый.
Важным моментом при идентификации гриба является его строение и внешний вид. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки заметное клубневидное утолщение, как у бледной поганки или мухомора, брать нельзя.
Еще одной существенной характеристикой гриба является его запах. Для разных видов характерен особый, индивидуальный аромат. Ядовитые грибы можно легко вычислить по резкому неприятному запаху, который обусловлен наличием в них токсичных веществ.
Окраска спор - важный отличительный признак разных видов грибов. Определить ее можно либо на месте, если грибы растут кустом и нижний их ряд оказывается посыпанным споровым порошком верхнего ряда, либо взять с собой зрелый гриб и определить окраску спор дома. Для этого следует аккуратно обрезанную шляпку положить спороносным слоем вниз и прикрыть ее чистым стаканом, избегая малейшего дуновения ветра. Через несколько часов под шляпкой окажутся высыпавшиеся споры в виде мелкого порошка. Спектр их цвета простирается от белого, кремового, желтого, фиолетового до черного. При этом у грибов одного вида окраска спор постоянна.
При сборе грибов не стоит ориентироваться только на один отличительный признак, необходимо рассматривать их в совокупности. Незнакомые и сомнительные экземпляры брать не стоит. Все грибы, которые вы нашли, необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Все, что вызывает подозрения – выбрасывайте.
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Если я перед уходом в декрет попала под сокращение, что меня ждет, когда надо будет выходить на работу?

Верите ли Вы в сверхъестественное?

Да
Нет