Как ухаживать за древовидными пионами? 

Царева Л. М., с. Суклея Слободзейского района

Уважаемая Лидия Михайловна, одно из самых главных условий успеха при выращивании древовидных пионов - правильная посадка. От нее зависит не только декоративность растения, но и продолжительность его жизни, а древовидные пионы можно назвать долгожителями. Лучшее время для посадки этих растений - конец сентября. Высаживают пионы на расстоянии 1,5-2 м и сразу на постоянное место (после пересадки они болеют). Место выбирают вдалеке от больших деревьев, защищенное от ветра и хорошо дренированное. На дно посадочной ямы насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15-20 см, затем перепревший навоз. Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300-400 г костной муки. В глинистые грунты добавляют песок, в песчаные - глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают.

В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением.
Для правильного формирования куста и продления его жизни каждый год весной, когда начинают пробуждаться почки, нужно делать омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 10-15 см. 
На зиму древовидные пионы укрывают. В начале ноября побеги связывают (пригибать их к земле нельзя – они хрупкие!). 
Любителям легче всего использовать размножение делением куста: 5-6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты. Наиболее опасна серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия
(3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6-0,7%-ный раствор), пораженные стебли сжигают. 
 

0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему Церковь отрицает целителей?
 

Каким видом спорта Вы занимаетесь?

Игровыми видами
Силовыми видами
Лёгкой атлетикой/фитнесом
Боевыми искусствами
Плаванием
Другим
Никаким