Какие формы жилищно-коммунального управления существуют в ПМР и других странах?

Сотникова Г. М.

Уважаемая Галина Михайловна, реформа ЖКХ в ПМР предусматривает следующие виды способов управления:

► Непосредственное управление собственниками помещений (в случае если многоквартирный дом имеет в своем составе не более четырех квартир). Все вопросы, связанные с домом, будут решаться на общих собраниях жильцов дома: какая организация будет осуществлять ремонт, сколько средств пустить на восстановление текущей крыши, кто будет осуществлять контроль расходования средств и т. д. То есть все нужды дома, а не личной жилплощади, необходимо будет решать сообща. Ход каждого собрания необходимо протоколировать. Предоставление коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению будет осуществляться через заключение индивидуального договора между собственником (нанимателем) жилого помещения и поставщиком услуги.

► Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иной некоммерческой организацией, созданной в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

ТСЖ – это зарегистрированная организация (со своим уставом), которая объединяет собственников помещений, от их имени ведет все дела, а также решает вопросы владения, пользования (например, кому сдать в аренду подвал и техэтаж) и управления комплексом строения.

Решение о создании ТСЖ принимается в том случае, если за него проголосовали более 50 % собственников от общего числа владельцев. То есть, если из 60 квартир дома приватизированными являются 40, то для принятия решения о создании ТСЖ достаточно 21 голоса собственников из этих 40, которые выкупили свои квартиры у государства. 

Немного иначе обстоит дело с жилищным кооперативом, который также создается большинством голосов. Его отличие от ТСЖ состоит в том, что кооператив берет строение многоквартирного дома в оперативное управление, не претендуя на право собственника. Собственником дома по-прежнему остается муниципалитет, однако расходование средств, которые собирают с жильцов, определяется  Советом этого кооператива. И дом включается во все госпрограммы (если таковые приняты и действуют) по поддержке муниципального жилья.

► Управление управляющей организацией (ООО, ЗАО, МУП, ГУП и т. д.). Если простым большинством голосов жильцы выберут этот способ управления, то каждый собственник будет обязан заключить договор с выбранной собранием управляющей организацией, даже если он в этом собрании не участвовал или голосовал «против». Управляющая организация также заключает договор с администрацией города на управление той доли помещения, которая находится в собственности муниципалитета (например, лестничные клетки, подвал, техэтаж, лифты). Все вопросы по содержанию жилфонда определяет и решает эта организация, в том числе, какой вид ремонта нужен в первую очередь, стоимость ремонта и т. д. За жильцами остаются функции контроля.

Тем не менее, перечень форм управления домами не исчерпывается вышеперечисленными тремя. В разное время и в разных странах довольно эффективно практиковались и иные способы организации ЖКХ многоквартирного дома. К интересным историческим формам управления можно отнести известные в России XIX-начала XX века «доходные дома», квартиры в которых сдавались внаем жильцам, а обслуживание обеспечивал хозяин здания. Примерно в то же время в Великобритании появились проекты благотворительного жилищного строительства для неимущих – уникальное явление в мировой социальной экономике. Особенность такой формы управления заключалась в том, что жилые дома для бедных слоев населения строились и обслуживались на пожертвования богачей.

С распространением частной собственности на квартиры появляются и перспективные формы совместного управления жильем - кооперативы и кондоминиумы. Если с понятием кооператива наши граждане знакомы еще с советских времен, то термин «кондоминиум» нуждается в пояснении. "Кондоми́ниум" (лат. con - "вместе" и dominium - "владение") - это совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом, но также и другим недвижимым имуществом. Понятие «кондоминиум» сейчас не используется в российском законодательстве, однако этот тип управления жилым фондом получил большое распространение в ряде государств, в частности в США.

Подготовили Александр Бушев и Катя Каренина

P. S. Пока этот материал готовился к публикации, стало известно, что на заседании Верховного Совета 29 мая большинство депутатов высказалось за продление срока определения формы управления жилфондом.


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Может ли православный христианин прибегать к методам лечения восточной медицины? Например, к модному сегодня иглоукалыванию.

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое