В чем заключается реформа ЖКХ?

Сазонова Л. Н., г. Тирасполь

 

Уважаемая Луиза Николаевна, необходимость реформы ЖКХ назрела с началом процесса приватизации государственных и муниципальных квартир. До этого город, которому принадлежали квартиры, осуществлял их поддержание в надлежащем виде. С приватизацией квартир логика такого подхода была утрачена. Кроме того, как показывал опыт, жилищный кооператив из нескольких домов управлял ими намного эффективней, чем муниципалитет.

Таким образом, власти города неизбежно пришли к выводу о том, что муниципальную монополию на сферу ЖКХ необходимо упразднить и дать собственникам квартир самостоятельно выбирать способ управления домом.

На подготовительном этапе реформы ЖЭКи столицы приобрели статус муниципальных предприятий: ЖЭУК-1, ЖЭУК-2, ЖЭУК-3 и ЖЭУК-4 (управлял общежитиями и недавно был упразднен). Данные предприятия имели самостоятельный бюджет, состоящий из средств населения, собранных за техническое обслуживание, кроме того, часть работ финансировалась из бюджета за счет налоговых платежей. Параллельно проводилась работа по заключению прямых договоров между населением и поставщиками различного вида энергии и воды.

В 2011 году ЖЭУКами на баланс специализированных предприятий (ТУВКХ, "Тирастеплоэнерго", ТРЭС) были переданы инженерные сети холодного и горячего водоснабжения, канализации и электросети домов. Вместе с ними в специализированные предприятия перешли специалисты ЖЭУКов, которые ранее обслуживали данные сети.

С 1 апреля 2013 года была создана новая служба, которая призвана облегчить взаимоотношения между абонентами и коммунальными службами - ГУП «Республиканский расчетный информационный центр», который, по сути, является централизированной бухгалтерией по расчету и приему платежей по всем тарифам в сфере ЖКХ.

Следующим этапом - заключительным, но самым важным, - является передача оставшихся у ЖЭУКов функций согласно выбранному способу управления дома.

Данный этап был обозначен принятием в 2008 году поправок в Жилищный кодекс ПМР, закрепивших необходимость перехода к одному из способов управления домом.

Окончанием реформы ЖКХ будет переход каждого многоквартирного дома к одному из следующих способов управления:

а) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

б) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иной некоммерческой организацией, созданной в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье;

в) управление управляющей организацией (частной, государственной, муниципальной).

При этом государство оставит за собой как контрольные функции, так и функции по регулированию тарифов в сфере ЖКХ.

Юрист Александр Бушев


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Читаю на ночь молитву «Отче Наш». Что это даёт?
 

Как вы отмечаете Рождество?

Как вы отмечаете Рождество?

Хожу в один из храмов на богослужение
Отмечаю с семьей
Отмечаю с друзьями
Работаю в Рождество
Не отмечаю