Прошу Вас объяснить, в чём разница между панихидой и тризной?

Лупол Н. А., с. Воронково, Рыбницкий район

Уважаемый Николай Антонович, во-первых, тризна - это отнюдь не церковный обряд, а наоборот, языческий, антицерковный. В летописи сказано, что княгиня Ольга «творила тризну» по своему мужу Игорю, но, став христианкой, запретила этот обряд на своих похоронах.

Тризна - это часть погребального обряда у древних славян. Первоначально она состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, военных игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения.

Панихида - это моление об умерших. Панихиды совершаются и в доме, где находится тело усопшего, и в храме, и на могиле. По учению церкви, в то время, когда тело лежит бездыханно и мёртво, душа проходит страшные мытарства и, без сомнения, в это время душа усопшего особенно имеет великую нужду в помощи церкви и молитвах близких. Панихида помогает облегчить душе переход в другую жизнь.

На панихиде можно молиться об одном или нескольких усопших христианах. Сущность её состоит в молитвенном поминовении усопших отцов и братьев наших, которые, хотя и скончались верными Христу, не вполне отрешились от слабостей падшей человеческой природы и унесли с собой все свои слабости и немощи.

 

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Кто автор проекта памятника Суворову в Тирасполе?

Делаете ли Вы прививки от гриппа?

Да
Нет