Могут ли кооперативы, товарищества собственников жилья (ТСЖ) устанавливать сборы на крыши, скамейки и т. д.? Насколько это законно?

Евгения Петровна, г. Тирасполь

Жилищный кодекс позволяет жилищным кооперативам и товариществам собственников жилья устанавливать дополнительные сборы и платежи на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

 

«Пункт 5 статьи 128 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики:
Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иных некоммерческих организаций, созданных в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также собственники помещений многоквартирного жилого дома, не являющиеся членами (участниками) данных юридических лиц, вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в порядке и в размерах, установленных решением общего собрания членов товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или иной некоммерческой организации».

 

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном жилом доме включает в себя: межквартирные лестничные  площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся  в данном доме за пределами или внутри помещений и предназначенное для обслуживания  более одного помещения.

Такое правомочие дано указанным организациям в связи с тем, что каждое жилое здание требует разного объема работ, кроме того, в различных домах проживает разный состав людей, что делает подход к ремонту дома сугубо индивидуальным.

Сама суть кооператива и товарищества собственников жилья заключается в объединении людей с целью взять на себя управление и, как следствие, бремя содержания жилым домом.

Вместе с тем установление дополнительных сборов должно производиться в строгом соответствии с уставом конкретной некоммерческой организации при наличии кворума (необходимого большинства присутствующих) и иных условий, предусмотренных уставом.

Кстати, членам кооперативов и других некоммерческих организаций по эксплуатации жилья я настоятельно рекомендую ознакомиться с уставом организации – ее основополагающим документом. Председатель и правление организации не вправе отказать члену организации в ознакомлении с ее уставом.

Юрист Александр Бушев


7.00 (1 голос)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Возможен ли брак между католичкой и православным? И как в этом случае быть с детьми (в какой вере крестить)?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое