Правда ли, что если человек умирает на Пасху, то ему прощаются все грехи? А еще говорят, что на Пасху умирают только святые люди.

Кирченко А. С., г. Бендеры

Уважаемая Алла Степановна, если следовать такой логике, то не нужно ни молиться, ни добрых дел творить, ни за собой следить, чтобы грешить поменьше... Как хорошо - от нас ничего не зависит, всё зависит только от того дня, в который умрёшь!

На самом деле, конечно, день смерти не случаен. Господь посылает человеку тот или иной день его перехода в мир иной по Одному Ему ведомому Промыслу. Пасху предваряет Великий пост. Христиане живут в воздержании, стараются не грешить, испрашивают у всех прощения, отдают долги, заглаживают причинённые ближним обиды, исповедуются, приступают к Причащению Святых Христовых Тайн, соборуются (в таинстве соборования прощаются человеку его забытые грехи). И с очищенной душой ждут праздника Пасхи. И если человек умирает на Пасху, проведя так Великий пост, конечно, его омытая покаянием душа попадает в Рай. Вот отсюда и пошло такое мнение, что человек, умерший на Пасху, спасается. И Господь посылает такую кончину - на Пасху - как Свою милость тем, кто этого сподобился, кто этого «достоин» (беру в кавычки, потому что только Богу известно, почему человек умирает именно в такой-то день и час).

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Будут ли перепроверять, утверждать списки участников боевых действий? У многих липовые удостоверения, и они пользуются льготами.

 

В какой валюте Вы храните сбережения?

рубли ПМР
доллары США
евро
рубли РФ
гривны
леи Молдавии
золото или другие драгметаллы
другое