Есть проблема с тарифами за воду. В графе "техобслуживание" стоят приличные цифры, которые начисляются по общей площади квартиры. Но какова логика такого начисления, если вода подается в квартиру в одном месте, а значит, в техобслуживании нуждаются максимум пять квадратных метров жилья?

Колесник С. Н., г. Тирасполь

Уважаемый Сергей Николаевич, пункт 1 статьи 55 Жилищного кодекса ПМР устанавливает, что собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество многоквартирного жилого дома.

При этом в состав общего имущества многоквартирного дома включается и внутридомовая инженерная система водоснабжения, состоящая из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.

Кроме того, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Статьей 266 Гражданского кодекса ПМР определено, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Пунктом 1 статьи 55-1 Жилищного кодекса ПМР установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии с Законом ПМР от 31 декабря 2004 года № 513-З-III «О ценах (тарифах) и ценообразовании» (САЗ 05-1), Приложением № 2 к Приказу Госслужбы цен и антимонопольной деятельности ПМР от 1 октября 2012 года № 450, установлены предельные уровни тарифов на услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомовых сетей холодного водоснабжения и канализации на 2013 год в размере 0,16 руб. за 1 кв. м жилого помещения.

Учитывая изложенное, собственники жилых помещений производят оплату за техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем ресурсоснабжающим организациям, которые, в свою очередь, и выполняют данную работу.

Государственная служба энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

очему вы не хотите открыть в «Караване» рубрику «Анекдоты от наших читателей»?

Какое радио Вы слушаете?

Какое радио Вы слушаете?

Радио 1
Интер FM
Дорожное
Дача
Тирасполь FM
Хит FM
Другое