Когда планируется начать и закончить работы по восстановлению церкви в селе Зозуляны Рыбницкого района (по наказам избирателей)? Церковь по своей архитектуре уникальна и наверняка является исторической реликвией. Можно ли узнать историю её создания?

Пирожанская В. Н., с. Зозуляны Рыбницкого района

Уважаемая Валентина Николаевна, по данным, имеющимся в историко-крае­вед-ческом музее Рыбницкого района, сельская церковь была сооружена в 1854 году стараниями приходского священника Симеона Лозинского. Полвека спустя к храму был пристроен каменный притвор со стеклянными окнами и резной дверью, а также каменная лестница с кирпичными узорчатыми перилами. На церковной территории, которая насчитывала тогда 10 десятин, была открыта первая в селе церковно-приходская школа. С 1920 года церковь была закрыта местными властями, а в годы оккупации - с августа 1941 по апрель 1944 года - она была разорена и разрушена.

Главная особенность храма в том, что он является единственным храмом ротондного типа во всём Приднестровье и Молдове. В мире подобных храмов всего 17. Когда закончат работу по восстановлению храма, мне не известно. Этот вопрос нужно адресовать тем людям, которые взяли на себя данную инициативу.

Священник Кафедрального собора Рождества Христова г. Тирасполя Протоиерей Александр Фёдоров


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Почему инвалиды 3-й группы не имеют никаких льгот?

Блошиный рынок

Необходим ли в Вашем населенном пункте рынок, где каждый мог бы продать/купить вещи б/у?
Да
Нет
Б/у вещи оставляю возле контейнеров
Отдаю соседям, знакомым
Храню веками, вдруг пригодится