Когда начали праздновать Рождество Христово? Действительно ли в этот день родился Иисус Христос?

Павленко В. М., г. Слободзея;
Вакуляка А. А., г. Тирасполь;
Плугарев Н. П., г. Бендеры;
Зеленина Г. В., г. Бендеры

Уважаемые Владимир Михайлович, Анна Александровна, Николай Петрович и Галина Васильевна, на самом деле предполагается, что Иисус Христос родился не 7 января или 25 декабря. Более того, праздник окончательно прижился лишь к V-VI векам. До этого времени его не отмечали так широко. А появился он в качестве миссионерского хода.

В Римской империи одним из главных праздников года был день после зимнего солнцестояния, посвящённый богу солнца Митре. Это зороастрийское божество, которое почитали римляне. Когда христиане появились в Римской империи, их миссионерской задачей было отодвинуть на задний план языческий праздник и заменить его христианским. Они говорили: «Мы тоже поклоняемся солнцу, но не физическому, которое вы видите на небе, а духовному. Для нас это Солнце - Иисус Христос, Создатель, который освещает Вселенную». В тропаре Рождества Христова поётся о том, что Спаситель есть Солнце правды, с небесной высоты просвещающий нас верой, подобно тому, как восходящее солнце на востоке разливает дневной свет по земле и оживляет её.

Установив празднование Рождества Христова на этот день, христиане, таким образом, сохранили традицию религиозного поклонения, но убрали с пьедестала ложного бога и поставили Бога настоящего.

Игумен Христофор


0 (0 голосов)

Комментарии

Будьте первым комментатором!

Оставить комментарии

или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вопросы и ответы

Где в Тирасполе можно определить возраст иконы?
 

Знаете ли Вы своего участкового милиционера?

Да
Нет
Мне не нужно его знать
Я сам участковый